西甲前瞻:假象与错觉 告别MSN新赛季看什么

2017-08-19 23:52:35 来源:互联网

新赛季西甲揭幕,这是个顶级球星最多却充满矛盾的联赛,有太多假象与错觉。西甲只是二人转?中下游球队遇到皇马巴萨就缴枪?五大联赛转会投入最低所以西甲很穷?皇马巴萨富甲天下为何不肯大手笔买人?C罗很自私?梅西依赖巴萨体系?只有拨开迷雾才能看清矛盾但真实的欧陆第一联赛。【】

西甲联赛周末揭幕

有种假象,西甲很有钱;有种错觉,西甲穷得很

皇马4700万,巴萨8750万,马竞3600万,西甲三强加一起今夏转会市场才投资1.7亿,还不及曼城与巴黎圣日耳曼与AC米兰三大富户任何一家的转会投入,仅比曼联多560万。这是三强近6年来最低夏市投资额,对比2014-15赛季西甲三强合力花费4亿欧元的盛况,恍如隔世。马竞被引援禁令束缚手脚,只签下比托洛一人,是成交额太低的原因之一,但不是全部。五大联赛对比,莫谈一家独大投资达12.5亿的英超,就是7.9亿的意甲、5.85亿的法甲与4.75亿的德甲,今夏转会投入也均胜过西甲。

西甲真的很缺钱?是,也不是。皇马巴萨是足坛年度营业额最高的球会之一,与曼联拜仁并驾齐驱,现金肯定是不缺的,但两队收入的增长跟不上顶级球员飞快增长的工资要求、转会市场泡沫膨胀的速度,也是事实。为留住C罗克罗斯格列兹曼梅西与苏亚雷斯等王牌,西甲三强必须为他们大幅加薪,工资激增后球队自然难有余力参与欧陆市场空前激烈的军备竞赛,毕竟工资也是转会成本的一部分,皇马巴萨已连续3个夏季转会窗没有超过5000万欧元的重量级引援,财政负担过重是最根本原因。

西甲有工资帽封顶限制,球员方面各项支出总额不得超过营收总额的70%,谁也不能突破红线,否则高薪球员无法注册,这也成了一道紧箍咒。西超双雄巨星太多,工资总额自然领跑全欧,两强应对之策是引进年轻才俊,潜力大工资低,作为辅佐BBC与MSN的僚机,西莱森外巴萨上赛季签下的全是23岁以下的新秀,而皇马今夏运作也是遵循这一思路。只是巴萨不幸被打乱计划,巴黎强行挖走内马尔,让原本只打算局部位置补强的红蓝军,被迫要强挖利物浦与多特蒙德的镇山之宝库蒂尼奥与登贝莱,还得溢价签下保利尼奥稳定民心,被动卷入今夏浩浩荡荡的军备竞赛。

巴萨4000万签下保利尼奥 是到目前为止西甲三强单笔最大支出

而由于西甲转播分成改革,高薪球员有限的中游球队倒是军费充足,西甲其他17支球队的转会投入超过2.5亿欧元,比榜首三强的投资额多不少。新帅贝里索入主塞维利亚后,已花费6150万欧元引进穆列尔、克亚尔、诺里托、巴内加与科尔夏等强援,投资总额创队史纪录,比利亚雷亚尔签下巴卡、塞梅多与福纳尔斯等强援也花费了4450万,瓦伦西亚与则敲定阿森纳中卫加布里埃尔并买断扎扎与奥雷利亚纳。

转会投资多寡与战斗力不能简单划等号,近几个赛季曼城曼联巴黎疯狂烧钱却无称霸欧冠的资本,年年雄霸转会榜的英超欧战成绩却每况愈下,早已证明这点,反而当年温格弗格森贝尼特斯“缝缝补补又一年”时,英超倒曾多年垄断欧冠四强。皇马马竞是近4年欧战成绩最出色的豪门,巴萨也在2015年拿过三冠王,谁也不敢忽视他们在欧冠中的竞争力。而曼市双雄虽然烧钱力度惊人,但就像穆里尼奥说的,“皇马的中场不可复制”,“梅西C罗贝尔克罗斯皮克这样的球员,是你无论如何买不到的”。西甲列强虽然市场投资不多,但最出色的球星依然在伊比利亚,西甲三强依然储备有价值最高的巨星,这点也不容辩驳,英超要颠覆西甲第一联赛的地位,尚需时日。

有种假象,C罗很自私;有种错觉,梅西靠体系

C罗上赛季联赛只打入25球,是其加盟皇马以来的最低值,各项赛事斩获42球,也是其登陆伯纳乌以来的次低值,同时还是2009-10西甲处子赛季后,首次单赛季进球未能迈过50球大关。然而C罗拿到个人第5座金球奖,却只是时间问题,去年他凭借“欧冠双冠王”(欧冠冠军+欧洲杯冠军)毫无悬念捧起金球,今年皇马拿下4项赛事冠军,C罗又是上赛季欧冠淘汰赛表现最为逆天的超级巨星,卫冕金球奖与世界足球先生几乎板上钉钉。

32岁的C罗,在齐达内接手皇马后焕发职业生涯第二春,很重要一点是齐祖说服了皇马7号,接受轮换安排,上赛季在没有重大伤病的情况下只打了29轮联赛,同样是皇马生涯最低出勤率。主动雪藏王牌,关键时刻再打,齐祖的苦心收到奇效,C罗上赛季13场欧冠打入12球卫冕欧冠金靴,尤其后5场淘汰赛连入10球,连破拜仁马竞与尤文三强,上演史上最具统治力的欧冠淘汰赛个人秀。

尽管位置上C罗从左边锋逐步变化为中锋,但其比赛风格也在逐步转变,过去疯狂的射门机器如今传球意识与大局观均大有提高。勉强起脚射门的镜头少了,为队友喂饼输送的次数层出不穷——加盟皇马后其助攻总数已达到112次,联赛助攻81次,皇马近25年只有劳尔一人联赛83次助攻比他更多。上赛季欧冠,葡萄牙国脚助攻5次,创个人生涯纪录,欧冠生涯32次助攻,同样是历史第一,自2012年以来,皇马7号欧冠助攻16次,亦是同期的全欧冠纪录。面对得分良机,C罗或许是自私的,齐达内也需要他的自私来进球,而当球员需要他传球助攻时,C罗同样也会与队友分享。

论坛精华