法國奪冠實至名歸

2018-07-18 12:16:52 来源:互联网

    法國奪冠實至名歸

    世界盃爭逐塵埃落定,由法國奪標作為本屆句點;但坊間球迷就法國是否值得捧起大力神盃,仍然是討論不斷,尤其是決賽上半場尾段經VAR協助後,改判予法國的一個十二碼更成整場比賽的重大轉捩點。筆者認為法國於今屆的七場比賽中,皆表現出足夠的說服力。

    首兩場分組賽面對兩支實力稍遜的澳洲及秘魯隊伍,雖然贏得驚險兼略帶運氣,但對於穩定軍心至關重要。隨後十六強淘汰阿根廷,新星麥巴比橫空出世,更令迪甘斯於淘汰賽中堅持反擊策略。法國在四場淘汰賽皆為先開紀錄一方,更側面印證了法國的把握力。

    無名英雄簡迪及中場標王普巴的合作,今屆亦展現威力,數據上反映普巴成為今屆將球送往前方最多的球員,場面上亦看到普巴減少了多餘盤扭,更多利用自己的視野及腳法,為前線球員送出優質長傳。此外,法國防線面對幾支球隊的強烈反擊,都能將對手的大部分威脅瓦解,隊長羅里斯雖最終失落金手套獎仍功不可沒。如此攻守兼備,筆者認為法國奪冠絕對實至名歸。

    足球評述員 袁家傑