昔日王牌9號威風八面

2018-07-10 16:38:09 来源:互联网

  現代足球越來越講求整體,獨當一面的球星買少見少,更有球隊以「無鋒陣」作戰術,都不把入球重責交到單一球員手上。對比昔日球星如雲,球場上便有不少發光發亮的王牌前鋒,在世界杯上穿上代表榮譽的9號球衣衝鋒陷陣,都叫今天穿上9號的「水貨前鋒」面目無光。巴西永遠的9號「大哨」朗拿度、德國(包括前西德)經典9號禾拉及阿根廷「戰神」巴迪斯圖達,都代表昔日9號無上的光榮。

  朗拿度有多強相信毋須多說,多次當選世界足球先生的他,年輕時以速度過關斬將,年老時又依靠入球觸覺在禁區內「搵食」,幾乎是毫無缺點,這名自1994年世杯便入選巴西作壁上觀的偉大射手,在之後三屆世杯都表現出色,於1998年世杯射入四球,助球隊殺入決賽,遺憾離奇失準下屈居亞軍,但這一切在2002年世杯得以彌補,當時他與李華度及朗拿甸奴合組「3R」,個人獨取八球而成為神射手之餘,更助巴西第五度在世杯稱王,四年後他亦射入三球,但巴西於八強出局,最終他在三屆世杯合共射入15球。

  禾拉於1986年、1990年及1994年世杯上陣,他於86年射入三球助前西德殺入決賽卻不敵阿根廷而屈居亞軍,同樣地於之後一屆成功報仇,他於90年再入三球,這次前西德以1:0氣走阿根廷奪冠,四年後他代表德國出戰,亦有兩球進帳,但德國在八強出局。巴迪斯圖達曾參加1994年、1998年及2002年世杯,三屆分別射入四球、五球及一球,其中98年對牙買加連中三元,令人印象深刻。