南美歐洲隊今屆分野在「效率」

2018-07-09 15:46:39 来源:互联网

國際足協教練導師陳曉明

4強賽由世界盃變為歐洲國家盃,有人說這是洲份主場的差異;有人問:這是南美足球的沒落嗎?亦有人問:腳法細膩的踢法是否已過時?防守反擊才是王道?

首先筆者對主場洲份的立論比較否定。事實上,以往歐洲隊在歐洲奪冠,南美隊在南美奪冠的歷史,已由上屆德國打破。南美球隊大部分球員其實都在歐洲力,加上先進的科研團隊背後支援,需要適應天氣飲食時差等,已經不存在洲份差異問題。再看主場威力,更驚訝是今屆南美洲入場的球迷比歐洲還要多。就哥倫比亞對英格蘭的16強賽就有八成球迷是支持哥國。

足球有四個重要元素影響表現:技術、戰術、生理、心理。技術絕不能或缺,巴西及其他南美球員盤扭等個人技術當然不容懷疑。但其實四強的歐洲球隊同樣擁有極佳之個人能力,分野在於如何執行所擁有之上佳技術。

與其說防守反擊是王道,我會用「效率」來形容當代足球。簡單來說,就是以最短時間,發揮最大的效果。其中巴西球員最大的敗筆,就是過分相信自身用球的能力,而忽略「時間」這個元素。當你持球過久,就算你技術能擊潰一名防守球員,但時間逝去空間不再,優勢亦盡減,相反比利時及法國的球員,如夏薩特、麥巴比、甘佩比等,擁有上佳技術之餘,更善用傳球的時間和空間,這造成兩者之差異。