與咖啡店老闆建世杯友誼

2018-07-07 10:34:44 来源:互联网

  記者初到下諾夫哥羅德,發現雖然這個城市比莫斯科細小得多,但卻是個充滿「人情味」的地方,當地人非常友善熱情,而且一般都會說簡單英語。

  前晚在晚餐過後走往旅館的時候,一位名叫Artyom的當地人因為手機電池用盡,向記者詢問時間,並以流利英語開始與記者溝通,他問了許多記者對於俄羅斯的印象,還有香港的事情,我們談得投契,他臨別前就邀約記者到他的咖啡店探訪。

  昨日記者前往市中心探訪Artyom,他的咖啡店名叫Almondy Coffee Shop,麻雀雖小,五臟俱全。這次世界杯為他帶來了很多生意,也讓他認識了很多朋友,不少球迷在出發去球場前都特意走來和Artyom打招呼。

  記者不想「搞搞震,無幫襯」,所以坐下點了一杯泡沫咖啡和一件芝士蛋糕,只是用了140盧布(約17港元),十分划算,果然小城市的消費物價指數要比大城市低得多。

  Artyom與記者交換了一些硬幣,並解釋俄羅斯人喜歡把盧布硬幣送給外國朋友,用於祝福,所以記者都把一個五元港幣送給Artyom作回禮。他非常熱情,除了主動介紹下諾夫哥羅德的文化外,還與記者分享了一些俄羅斯流行音樂,讓記者大開眼界。最後Artyom表示希望到中國旅遊,記者就承諾到時會做他的導遊。