藍武士歸國 西野朗「功成身退」

2018-07-06 11:21:33 来源:互联网

在俄羅斯世界盃止步16強的日本足球隊昨日抵達東京成田機場,受到球迷的熱烈歡迎。日本足總主席田島幸三在代表團回國後宣佈教練西野朗到期卸任。

田島幸三表示,西野朗將結束作為國家隊教練的任期,日足未作挽留,但希望他以其他方式繼續為日本足球作貢獻。一同出席記者會的西野朗表示,隊員在世盃的出色表現超乎想像,也得到同事的支持,並祝福日足4年後世盃能殺入8強。

據日媒報道,小組賽最後一輪對波蘭,在對手領先一球下,西野朗選擇「賭命」實行拖延戰術,最終憑黃牌較少這一微弱優勢晉級,這令球隊上下承受了巨大輿論壓力。及後16強鬥比利時,「藍武士」拚盡全力,在領先兩球下結果遭反超惜敗,贏得不少球迷的尊重和掌聲。

西野朗曾有日本青年軍主帥以及帶領大阪飛腳勇奪亞冠盃冠軍的執教履歷。日足世盃前兩個月易帥,臨危受命的西野朗最終率隊時隔8年重返16強,並以6個入球創造該隊單屆世盃的紀錄。 ■中新社