少些算計 多些進取

2018-06-30 10:56:09 来源:互联网

  大公報特約記者 伊涵

  風情獨具的加里寧格勒,在當地時間28日晚間迎來了這座城市承辦的最後一場世界杯賽事。在這裏,英格蘭隊與比利時隊在世界杯G組最後一輪比賽中相遇,這使得比賽迎來33973人的上座高峰。

  兩支強隊抗衡,人們期待比賽過程火花四濺、精彩紛呈。但這也是一場無關小組名額的比賽,因為兩隊都已提前出線,這場比賽決定的不過是小組排位,是力爭小組第一排在強隊更多的上半區,還是只求第二排在強隊相對較少的下半區,的確是一件頗費思量的事情。

  比賽開賽前,很多球迷都在議論,這場比賽究竟是誰更願意取得勝利呢?終場哨響,比利時隊以1:0贏得比賽,位列小組第一。賽後,面對發布會上「贏了球,你真的高興嗎?」的記者提問,比利時隊主教練馬天尼斯的回答頗有機鋒:「我並不認為在世界杯這種大賽上,你可以通過選擇一個相對容易的對陣形勢去獲得成功。我們從一開始就目標明確,不惜一切代價贏得勝利才是我們的選擇。只要走上綠茵場,就應該努力去贏球。我想英格蘭隊也是這麼做的。」

  不惜一切代價贏得勝利,這是一支強隊在世界杯賽事上的應有姿態,當然這也是一種可以充分滿足觀眾需求的正確選擇。比賽進行過程中,比賽雙方的每一次積極進攻都能激起如潮的聲浪,而每一次無謂的倒腳也都會帶來噓聲一片。想必球員在場上想的是什麼,觀眾心裏一清二楚。事實上,本場比賽中雙方大都以替補陣容出場,已經很能說明問題,剩下的事情應當就是為觀眾奉獻一場精彩賽事。

  在世界範圍的賽事體系內,設計出相對合理的規則始終是賽事正常運行的關鍵。而在規則尚未盡善盡美之時,是想盡辦法利用規則進行利己選擇,還是秉承體育精神做出維護觀眾利益的選擇,並不是一個多年難遇的小問題。想要回答好這個問題,沒有勇氣、智慧、擔當、情懷,恐怕還真的不行。少些算計,多些進取,對自己未必形成損傷,對足球發展則是一種貢獻。至於說到賽事規則在遇到具體問題時是否需要完善,這應該說是一個不成問題的問題。

  從加里寧格勒體育場走出來,工作人員不厭其煩地一遍遍與散場觀眾道珍重,想必對於這些賽事承辦者而言,圓滿完成辦賽任務是一件如釋重負的事情。而在加里寧格勒大街上,到處都洋溢着濃郁熱烈的節日氣氛,來自世界各地的球迷紛紛匯入歡樂的海洋。世界杯淘汰賽大幕將啟,有關世界杯小組賽出現的紛紛擾擾都將隨風而去。在接下來的世界杯旅程中,惟願狀態尚佳的英格蘭隊可以走得更遠,也願人才濟濟的比利時隊同樣可以走得更遠。

  (俄羅斯報道)