紅場警察態度友善

2018-06-30 10:55:15 来源:互联网

  大公報特派記者 何嘉軒

  昨天是俄羅斯世界杯開幕以來首個休戰日,球迷們正好在小組賽完結、16強淘汰賽階段開始前稍作歇息,記者亦趁着空檔,到了莫斯科最具代表性的地標─紅場。

  可能因為球迷在連日觀賽後真的有點疲累,昨天紅場人潮並不多,但紅場周圍和各入口都有大批警察駐守,遊客入場前都要接受保安檢查,走過探測器和打開背囊給警察檢查,反映當局對確保世杯安全進行是嚴陣以待。不過,把守入口的警員多數能說流利英語,態度友善,對旅客不會造成任何不便或困擾。

  紅場內「打卡」熱點,不外乎克里姆林宮入口的鐘樓、聖巴西爾教堂、俄羅斯國家博物館和俄羅斯國家百貨商場,當中以聖巴西爾教堂最受歡迎,不少球迷帶同自己的國旗到教堂前拍照留念,但如果要進入教堂,便需要排超長人龍才能進入。

  克里姆林宮外的鐘樓,每逢「搭正」就會響鐘,已成為多年傳統,不少遊客亦會專程到紅場等待響鐘,並且拍下視頻留念。側面設有列寧墓,遊客可以進內親睹這位歷史偉人,但該墓地只會在特定時間開放。

  俄羅斯國家百貨商場近年也是遊客最愛的熱點,因為裏面裝潢華麗非常,仿似進入了童話世界,加上商場設有俄羅斯傳統食品的店舖、咖啡店、手信店及其他名店,遊客都喜歡在臨別俄羅斯前入內「掃貨」。