衛冕冠軍出局誰之過

2018-06-30 10:55:09 来源:互联网

  大公報特約記者 伊涵

  儘管世界杯F組的出線形勢錯綜複雜,但誰曾想到,德國隊居然倒在了韓國隊腳下?

  在俄羅斯加里寧格勒這座城市,人們對德國足球並沒有太多感覺,這從球迷區稀稀落落的觀賽人群便可得知。

  世界杯小組賽的最後一場球,從德國隊整場的表現看,他們內心很想進球,但並沒有在行動上表現出這種強烈願望。儘管德國隊進攻時間更多,也有幾次有威脅的射門,但每一次都沒有成功。反觀韓國隊,儘管防守很辛苦,卻慢慢在反擊端找到感覺。下半場最後階段打進德國隊球門兩球,就是對他們積極防守、犀利進攻的回報。

  德國隊為何會輸球?有人分析德國隊戰術過於套路,而場上隊員又過於老化,這都不無道理。但一場比賽,要同時看到雙方表現才夠全面。應該說,韓國隊在這場比賽中戰術比較明確,全隊上下也更有鬥志。要說他們一上場就準備贏球,那純屬臆斷,但打着打着機會來了,他們就沒讓機會白白溜走。

  綜合德國隊三場小組賽的表現,過於因循守舊,主動應變不多,可能是眼下這支隊伍的致命傷。墨西哥隊以旺盛鬥志抗衡德國隊,首先給了衛冕冠軍一個下馬威,1:0的比分恰切反映了雙方場上表現;次戰瑞典隊,德國隊最終以2:1拿下這場比賽,有對瑞典隊陣型、打法相對比較熟悉的原因,也有在場面比拼上更積極的因素在起作用;至於對陣韓國隊,德國隊在思想上、行動上並沒有做好充分準備,以為自己一衝韓國隊就會亂,一調動就可以進球,不想被衝亂的反而是自己、被攻破球門的也是自己。

  三場比賽,德國隊除了第二場讀秒打出一個定位金球令人印象深刻之外,其餘的表現很難讓人喝彩。小組賽結束便打道回府,這結果是和其場上表現相配的。球迷之所以喜歡德國隊,是喜歡它陽剛硬朗的打法、喜歡它無堅不摧的鬥志、喜歡它朝氣蓬勃的風貌,但眼下這支德國隊身上,人們已經看不到這些東西,更多感受到的是衛冕冠軍的老成與暮氣。主帥還是那個主帥,隊伍還是那個隊伍,戰術、用人上雖不無爭議,但也很難說有明顯硬傷,結果卻這樣窩囊地捲鋪蓋走人,德國隊需要做的反思肯定很多。

  德國隊小組賽墊底出局,爆了本屆世界杯開賽以來最大一個冷門,這支衛冕冠軍離開所帶來的衝擊,也將慢慢顯現。儘管來加里寧格勒球迷區看球的球迷不多,但德國隊落敗後一些球迷默默流淚的場景,還是讓人深深觸動。經此一敗,相信德國隊會在沉澱、反思後找到重生之路、再振雄風。     【俄羅斯報道】