睇VAR改判 球證指引話你知

2018-06-25 15:19:43 来源:互联网

香港國際女球證 羅碧芝

今晚世界盃賽事將上演A、B組最後一輪賽事,A組鐵定由俄羅斯與烏拉圭力爭首次名出線。B組情況則較為有趣,除了摩洛哥積0分出線無望,其餘三隊西班牙、葡萄牙及伊朗依然有力爭一日長短。

葡萄牙在世界盃表現首兩戰都以C.朗拿度為中心,即將對伊朗必須靠更整體的戰術,拉開空間作出攻擊。始終亞洲一哥伊朗非常難攻,靠單獨個人突圍難以奏效!

至於VAR(視像助理裁判)方面,各位球迷對VAR的理解不盡相同,其實VAR在每個情況都會自動在控制室內對所有情況作出複檢。不過,只會在「清楚及明顯失誤」或「遺漏嚴重犯規」的事件時,才會與主裁判作出溝通。整個VAR的協定在新修訂的球例已有清楚指引,並不是每個決定(如錯普通界外球或沒有影響的小犯規)都會作出複檢。

主裁判在以下情況才有權透過VAR改變判決:1、關於入球或不入球的情況(例如越位犯規導致入球就可用VAR改判);2、12碼或非12碼的判決(例如球員插水但判了12碼的情況);3、直接紅牌(非兩黃一紅情況);4、當裁判員錯誤地確認球員身份,發出黃牌或驅逐錯誤的犯規隊伍球員時。

注意一點,如比賽暫停後已重新開始,裁判員不可使用VAR作出複檢,除非是錯誤確定球員身份或可驅逐犯下關於兇暴行為、吐唾沫、咬人或作出極度冒犯、侮辱或挑釁姿勢的犯規球員。

除了「遺漏嚴重犯規」外,裁判員(及相關「現場」賽事執法人員)必須時刻作出決定(包括決定不處罰有機會的犯規情況)﹔決定不會改變,除非是「清楚及明顯失誤」的事件。