世界杯出线形势:红黄牌或决定英格兰比利时排名

2018-06-25 15:04:24 来源:互联网

  世界杯小组赛第二轮已经全部结束,有人欢喜有人愁。有些球队已经提前获得了16强的名额,有些球队则将打道回府,还有些球队正在为最后的机会冲刺。

  目前为止,已经有6支球队提前获得出线资格,他们分别是俄罗斯、乌拉圭、法国、克罗地亚、英格兰、比利时;与此同时还有8支球队已经提前出局,最后一场小组赛将是他们的荣誉之战,他们分别是埃及、沙特、摩洛哥、秘鲁、哥斯达黎加、突尼斯、巴拿马、波兰。

   

  开始之前,先普及一下小组排名规则:

  1。小组赛总积分;

  2。小组赛总净胜球数;

  3。小组赛总进球数;

  如果两支或以上多支球队依照前述规则未分出排名先后,他们的排名将依照下列规则从多到少排列:

  4。涉及球队间相互比赛的总积分;

  5。涉及球队间相互比赛的总净胜球;

  6。涉及球队间相互比赛的总进球;

  7。“公平竞赛”原则,黄牌扣1分;2黄牌变1红,扣3分;直接红牌,扣掉4分;黄牌后直接红牌,扣掉5分。扣的分数越低,公平竞赛积分越高。

  8。由FIFA组委会抽签决定。

  那么剩下球队的出线形势如何呢?下面我们一一道来。

  A组:俄罗斯、乌拉圭、沙特、埃及。

  最后一轮,俄罗斯对阵乌拉圭,沙特对阵埃及。

  俄罗斯跟乌拉圭的比赛,将决定小组第一跟第二。只要俄罗斯不败,他们就能力压乌拉圭小组第一出线。目前两队都是2连胜,但是净胜球方面,俄罗斯遥遥领先。沙特跟埃及都已经出局,最后一场只是荣誉之战。

  B组:西班牙、葡萄牙、伊朗、摩洛哥。

  最后一轮,葡萄牙将对阵伊朗,西班牙将迎战摩洛哥。

  西班牙跟葡萄牙占据主动权,只要西班牙、葡萄牙保持不败,他们就能携手晋级16强。而且两队不但要晋级,争夺小组头名也是必要的,最后一场2队依然要通过上面的排名规则确定座次:最后一场,两队谁净胜球多谁小组第一;净胜球相同,谁进球多谁小组第一;若净胜球、总进球都相同,在双方直接交手时3-3战平的比赛结果下,双方就要比较“公平竞赛积分”,来确定排名;若连“公平竞赛积分”也相同,就只能通过抽签决定谁是小组第一了。

  相对而言,西班牙争夺小组第一的机会更大一些,摩洛哥已经失去晋级希望,西班牙在他们身上拿走3分、多刷净胜球的机会更大;反观葡萄牙,要面对拼命争取晋级希望的伊朗,拿分都势必会很艰难。

  伊朗也有晋级的希望,最可靠的办法就是击败葡萄牙。那么伊朗平局也有机会吗?当然有,条件是西班牙输给摩洛哥,而且至少输2球。因为西班牙的净胜球比伊朗多1个,而且双方胜负关系西班牙占优。

  C组:法国、丹麦、澳大利亚、秘鲁。

  最后一轮:丹麦迎战法国,澳大利亚对阵秘鲁。

  法国已经提前出线,他们只要不输给丹麦,就能以小组第一的身份晋级。输球的话,法国将以小组第二身份出线,而丹麦将是小组第一。

  丹麦,只要不输给法国,就能获得出线的资格。如果丹麦输球了,澳大利亚赢球,那么双方积分相同,比较净胜球。目前,丹麦比澳大利亚多2个净胜球。

  对澳大利亚而言,他们只有赢球,才有晋级的可能性,输球或者平局意味着淘汰。

  D组:克罗地亚、尼日利亚、冰岛、阿根廷。

  最后一轮冰岛对阵克罗地亚,尼日利亚vs阿根廷。

  克罗地亚已经提前出线,只要不输给冰岛,他们能以小组第一的身份晋级。

  尼日利亚、冰岛、阿根廷都有晋级的希望,但冰岛跟阿根廷只有取胜才能有晋级的可能性,只是有可能。

  阿根廷晋级的可能性,除了击败尼日利亚之外,还希望冰岛不能赢下克罗地亚,否则双方进行净胜球等方便的比较。阿根廷需要注意一点,目前为止在跟冰岛同分的情况下,他们的净胜球比冰岛少。

  E组:巴西、瑞士、塞尔维亚、哥斯达黎加。

  最后一轮:塞尔维亚vs巴西,瑞士vs哥斯达黎加。

  巴西只要不输给塞尔维亚,他们就能获得16强的名额。一旦输球,只能寄希望于瑞士也输球,那么他们能凭借净胜球优势力压瑞士出线。

  瑞士形势也很好,只要不输给哥斯达黎加,他们就能晋级世界杯16强。

  塞尔维亚想要出线,最稳妥的办法就是击败巴西。如果跟巴西打平的话,只能寄希望于瑞士输球,然后依靠净胜球优势力压瑞士。

  F组:墨西哥、德国、瑞典、韩国  

  最后一轮:韩国vs德国;墨西哥vs瑞典。

  这一组的形势最为复杂。2连胜的墨西哥依然有出局的可能,而2连败的韩国,依然有出线的希望。

  墨西哥占据主动权,只要不输给瑞典,他们铁定晋级。

  德国只要以2球的优势击败韩国,不管墨西哥跟瑞典的战况如何,德国都能晋级16强。

  而这一组还有一种极端复杂的情况出现:如果末轮德国1-0战胜韩国、瑞典1-0战胜墨西哥,那么德国、墨西哥、瑞典3队将同积6分,净胜球同为1个,进球数都是3个,那么又如何排定座次呢?在这种情况下,根据排名规则4,就要比较3队相互战绩(排除同韩国比赛的数据),此时3队同积3分,再根据排名规则5、规则6,比较3队相互对阵时的净胜球、总进球(排除在韩国身上拿到的净胜球、总进球),此时3队又是同拿0个净胜球,不过德国和瑞典进球数为2,墨西哥进球数为1,墨西哥会落到小组第3被淘汰。德国和瑞典再争夺小组头名,前3条规则分不出名次的情况下,德国在瑞典身上拿到的胜利,会确保他们成为F组头名。

  此外,韩国的出线希望虽然渺茫,但也不是全无可能:如果最后一轮韩国能净胜德国2球或更多,而瑞典败给墨西哥,那么韩国将以小组第二出线。

  最后一轮:英格兰vs比利时;巴拿马vs突尼斯。

  G组情况跟A组相似,英格兰跟比利时争夺小组第一,谁赢谁第一。目前两队净胜球相同,总进球数也想通。如果双方打平的话,意味着相互战绩也相同,那么将凭借“公平竞赛”决定最终的排名。

  最后一轮:日本vs波兰;塞内加尔vs哥伦比亚

  日本跟塞内加尔的出线形势,跟西班牙葡萄牙、巴西瑞士相同,只要不输球,他们就能晋级淘汰赛。

  哥伦比亚的情况有点特殊。如果他们击败塞内加尔,那么铁定能参加淘汰赛。但是如果打平的话,只能希望日本输球,然后依靠净胜球优势力压日本。

   如果日本输给波兰,能否出线就要看塞内加尔和哥伦比亚的脸色了:若塞内加尔取胜,日本将以小组第2身份出线;若塞内加尔战平哥伦比亚,那么和哥伦比亚同积4分的日本净胜球无论如何无法追上哥伦比亚,将被淘汰;如果哥伦比亚战胜塞内加尔,和塞内加尔同积4分的日本谁输得少谁晋级,若净胜球也一样,则是谁进球多谁晋级,若进球数也相同,在两队正面交手2-2打平的情况下,则直接比较“公平竞赛积分”,若此时仍没能确定名词,则通过抽签决定日本和塞内加尔中的哪一支球队晋级。

  (雷欧)