2018世界杯前瞻:乌拉圭-法国

2018-07-06 17:05:29 来源:互联网

  乌拉圭-法国(7月6日22:00)

  继法国队在1/8决赛中淘汰阿根廷队后,本届杯赛的1/4决赛将迎来又一场杯赛冠军的对决,法国队也将再一次受到南美劲旅的挑战。

  两队在此前的世界杯小组赛中3次相遇,乌拉圭队1胜2平占据优势。但乌拉圭队的那场胜利还是在久远的1966年,在2002年和2010年的两届杯赛上,双方均以0:0战平。

  正是在两队最后一次相遇的南非世界杯赛上,乌拉圭队杀入四强,创造了该队自1970年以来的最好成绩。如今的乌拉圭队依然以8年前的阵容为班底,已过31岁的苏亚雷斯和卡瓦尼仍是最具杀伤力的锋线组合,两人联袂贡献了5个进球。同为32岁的后防大将戈丁和门神穆斯莱拉等构成了乌拉圭队最坚固的防线。在吉梅内斯等年轻球员的加入后,以老带新的首届杯赛冠军更是经验与活力兼备。

  与8年前相比,法国队已然旧貌换新颜。作为本届杯赛身价最高的球队,法国队也拥有最为豪华的阵容,不仅三条线上人才济济,而且均有顶级球星坐镇。这支平均年龄仅26岁的青年军在1/8决赛中刮起强劲的青春风波,其反应和速度之快让人目不暇接,19岁的姆巴佩几乎是以一人之力就撕毁了阿根廷队的防线。

点击进入下一页
资料图:乌拉圭2:1葡萄牙晋级8强,图为乌拉圭队庆祝胜利。 中新社记者 毛建军 摄
  虽然同为南美球队,但乌拉圭不是阿根廷。在小组赛中,乌拉圭队是唯一不失球的队伍,在1/8决赛中,乌拉圭队以2:1战胜C罗领衔的葡萄牙队,除了进攻端的犀利外,防守功不可没,已有4球进账的C罗彻底哑火。因此,如何击穿乌拉圭的防线将是法国队面临的最大挑战。而一旦比赛陷入僵局或者处于被动,这支年轻的队伍是否能够保持相应的稳定、有足够的耐心伺机打开局面?

  法国队的速度和冲击力则是对老将居多的乌拉圭队的一大考验。此外,与葡萄牙之战中,独中两元的卡瓦尼受伤下场,此役能否出战存疑。如果卡瓦尼缺阵,或伤病影响发挥,乌拉圭队的战斗力势必打折,法国队的获胜几率也将相应上升。