古仔夠出色媲美比利

2018-07-02 13:32:06 来源:互联网

巴西在分組賽稍稍出閘脫腳情況下,最終仍能順利出線。決賽周前被寄予厚望的王牌尼馬,表現未達球王級數,抨擊他與對手碰撞後誇張倒地的聲音更多;反而世盃初登場的菲臘比古天奴,演出更有說服力,更達成自球王比利之後未有巴西球員做到的數據。

古天奴首次出戰世盃,於分組賽表現不俗,首戰對瑞士便射入招牌世界波;到次仗幾乎被哥斯達黎加守和,於完場前打破僵局先開紀錄。在小組煞科戰,古仔今次做鋪橋搭路的角色,助攻予荷西保連奴先開紀錄。

首三仗皆有入球助攻

完美世盃地標,古仔成為自1958年的比利之後,首位巴西球員能在職業生涯首三場世盃決賽周比賽,都能夠為球隊貢獻入球或助攻。

巴西在16強的對手墨西哥,教練奧蘇里奧亦指古天奴才是前者陣中的最危險人物。奧蘇里奧說:「早在世盃抽籤的時候我曾與迪堤(巴西主帥)碰面,他問我心目中巴西隊內最佳球員是誰,我回應說是古天奴。巴西進攻犀利是毫無疑問的,陣中不乏出色的攻擊球員,如尼馬、韋利安、杜格拉斯哥斯達等,但古天奴就是與別不同,有憑一己之力改變戰局的能力,活動範圍亦非常大,能勝任中場與前鋒位置,因此己隊要爭取晉級,今仗便必須要好好看管他。」