2018世界杯前瞻:西班牙-俄罗斯

2018-07-01 16:11:09 来源:互联网

  西班牙-俄罗斯(7月1日22:00)

  一方是杯赛冠军、夺冠热门,一方自独立后从未小组出线、在32强中排名垫底。如果是在半个月前,这种实力相差悬殊的较量恐怕毫无预测的价值。

  但是,在经历了小组赛的铺垫后,这场比赛的结果却充满了悬念。

  毫无疑问,无论是历史战绩、技战术水平还是球队阵容,斗牛士都将北极熊甩开了不止一个档次。在最新夺冠赔率上,西班牙队成为仅次于巴西的第二大夺冠热门。但在小组赛中,俄罗斯队5:0血洗沙特、3:1大胜埃及,提前一轮晋级16强,并创造了东道主在世界杯赛的最佳开局。

  如果说西班牙队拥有获胜的绝对“硬实力”,东道主则有爆冷的最强“软实力”。

  在家门口进行的比赛,东道主除了能享受更多主场球迷的助威和在训练、保障等方面的关照外,也不存在对当地气候、饮食、赛场环境等适应问题。骁勇彪悍的风格和坚韧顽强的斗志,也是东道主前两场大胜的重要因素。而从赛前的“最差东道主”到提前一轮晋级,俄罗斯队的士气和信心更是得到极大提升。

  小组赛最后一轮,俄罗斯队以0:3负于乌拉圭,有不少人认为北极熊被“打回原形”。但当时东道主已经提前晋级,且有着对上半区可能成为“死亡半区”的预判,这个结果恐难成为依据。

  在淘汰赛的生死决战中,任何一点运气或一个疏忽,都有可能成为天堂与地狱的分界线。此番俄罗斯队重返揭幕战5:0战胜沙特队的幸运之地卢日尼基体育场,一旦更快进入状态并率先进球,斗牛士就将处于非常不利的位置。

  小组赛后,西班牙队涉险以小组第一的身份晋级,避开了“死亡半区”,被认为迎来了获得第二顶杯赛桂冠的大好时机。但他们在奔向大力神杯的路上,首先要做到的就是阻止东道主爆冷。