美国男足为何无缘俄罗斯世界杯?高昂费用阻碍年轻人踢球

2018-05-03 12:12:36 来源:互联网

参考消息网5月2日报道 外媒称,今年夏天在俄罗斯举行的2018年国际足联世界杯赛日益临近,而美国将缺席本届世界杯已成为球迷不得不面对的现实。同时这也是1986年以来,美国男足第一次无缘世界杯赛。

据美国《时代》周刊网站4月30日报道,在美国队未能晋级的几个月后,美国人似乎已经接受了这个现实。而美国守门员蒂姆·霍华德再创佳绩的希望也完全沦为了泡影。他在2014年的比赛中打破世界杯扑救纪录后,球迷形象地称他为“国防部长”。

报道称,未能晋级世界杯赛,也标志着美国想要在本国提振足球项目的努力受挫。同时出人意料地缺席世界杯男足比赛,可能也标志着美国足球体制基层管理的一个转折点,事实上,在基层由于俱乐部费用高昂等因素,准入问题一直令人担忧。 

前美国男足国家队教练于尔根·克林斯曼表示,美国缺席世界杯赛让该国足球“倒退了好几年”。克林斯曼因球队表现欠佳于2016年11月卸任。如今,在失利后几个月,美国人必须解决一个问题:为什么一个国土面积庞大、资源丰厚国家的球队未能获得世界杯资格?部分问题在于,年轻人无法踢足球,而俱乐部球队的高昂费用,可能是阻碍一些有才华的球员参加这项运动的根源所在。事实上,德国、法国和比利时等拥有强大球队的欧洲国家,都是在青年层面为这项体育活动提供持续的基层支持,所以每个人都有机会踢球。

中国情况又如何呢?已经判刑的蔚少辉在当任国家男子足球队领队时,就传出了队员要进入国家队就要交10万,想上场则要交20万。不过当时也有一种说法,蔚少辉时期的国家队只要给钱就可以进入,价码是最便宜的。其实前国家队主帅杜伊曾怒批过蔚少辉:“这个球队完全是被蔚少辉控制的,他简直就是球队的黑社会。 ”杜伊当主教要选哪个队员作不了主,与蔚少辉势不两立,个中原因不言而喻。

笔者也听过一位朋友所说的无奈:他儿子是某个体育项目运动员,不给教练好处,就不让你参加比赛,更是不指望晋升到高一级的运动队。最近笔者发表了《 别把足球人口当成遮丑布 张路老师把脉国足病因扯歪了》85%网友认同文章观点,足球人口少只是中国足球成绩差的一个原因,但却不是最主要的原因,足球上不去的主要根源在于管理机制、经营机制、用人机制、选拔机制和腐败的风气。一位网友在我文章评论栏里说了这么一件事:“小编说得很中肯!我也是足球爱好者,实实在在发生了这么一件事。我们队里有一队员比较出色,教练举荐该球员去一中甲球队试训,谁知该中甲球队教练张口就拿二十万元作为随队试训费,试问普通人家有几个家长肯拿出这笔试训费!就算天才如美斯、C朗交不起这笔钱也只能进不了职业足球的门。”

足球教练收钱,不是个别现象,而是一种普遍现状,球员从体校出来或是私办足球学校出来,从进到市级队,省队,职业俱乐部,国家队,每晋一级可能大多数人都要交“试训费”、“入队费”。有钱交得起当然好事,若是没有钱交得起,而他又是足球天才,这样天才就埋灭了。可见中国能踢得上球的大多是次品,而一级品往往被埋灭了。这种层层收钱的坏风气如果不打掉,即使以后中国校园足球普及了,足球人口多了,一样是庸人上场,而真正的天才没有出现在国家队。

论坛精华