近水楼台先得月!有哪届世界杯是主办国捧杯的?

2018-04-16 21:57:53 来源:互联网

世界杯已经举办了二十届,其中有六届是主办国捧杯:

第一届世界杯:乌拉圭

1930年7月18日,首届世界杯在乌拉圭揭幕,世界足球发展进入了新的阶段。本届赛事共有13支球队参赛,其中7支来自南美洲、4支来自欧洲,2支来自北美洲。由于不少欧洲球队认为远赴南美洲参赛成本太高且浪费时间,因此本届赛事只有少数欧洲球队愿意参赛。

经过半决赛两场“大屠杀”后,乌拉圭和阿根廷昂然闯进决赛。乌拉圭在主场93000名观众的呐喊助威下,由巴勃罗·多拉多率先打破僵局。但是顽强的阿根廷队在第八分钟后就扳平了比分,并且在上半场结束前由斯塔比尔打入了反超的一球。下半场占据主场优势的乌拉圭发起了发动一轮又一轮的攻势,凭借着德罗·西亚、山度士·伊雷亚特和卡斯特罗连入三球,最终以4-2战胜老对手阿根廷队,捧得了第一届世界杯冠军。

第二届世界杯:意大利

1934年第二届世界杯由遥远的南半球来到了欧洲,该届赛事由意大利举办。本届比赛有两点非常特别:首先,上届冠军乌拉圭为了抗议欧洲球队对于首届比赛的不重视,拒绝了本次比赛的邀请,成为世界杯历史上唯一一个在夺冠后没有参加下届比赛的球队。其次,意大利队也是唯一参加预选赛的东道主队。

本届赛事采用的是单场淘汰制规则,只有全胜的球队才能获得最终的冠军。东道主意大利在与西班牙的八强战中队出现了世界杯历史上的首次重赛,双方在加时赛结束时依然以1-1战平。于是两队举行了重赛,最终意大利以1比0淘汰了西班牙,在四强战中同样以1-0的比分战胜奥地利顺利闯入决赛。

1934年6月10日,星期天,罗马的国家体育场来了5万5千名观众,由于赛前意大利的独裁者墨索里尼表示如果球队未能夺冠那么所有球员以及教练都必须付出生命的代价,意大利比赛一开始就陷入了被动,相反没有任何包袱的捷克队在大多数时间内以1-0领先,但在终场哨声前被意大利追平,在之后的加时赛中,意大利再入一球,登上了冠军的领奖台。

第八届世界杯:英格兰

1966年第八届世界杯在英国举办,世界杯终于回到了现代足球的发源地——英国。本届世界杯的一个重大贡献是442阵型的问世,英格兰主教练阿尔夫·拉姆塞大胆创新,从而让球队攻守更加平衡,事实也证明,这个经典阵型直到今天仍被广泛应用。有了好阵型,凭借以查尔顿为首的一班正值当打之年的球星,再加上狂热的主场观众支持,英格兰队一路杀出重围。

英格兰队在小组赛中0-0战平乌拉圭、2-0战胜墨西哥、2-0战胜法国,以小组第一出线,接着在四分之一决赛和半决赛中先后1-0击败阿根廷和2-1击败葡萄牙。在温布利举行的决赛中,英格兰一度以2-1领先,但西德在90分钟因为一次无意的手球反弹助攻得以幸运扳平比分,而在加时赛中,赫斯特大显神威,上演帽子戏法,最终,英格兰以4-2完胜西德,队长博比·摩尔代表英格兰捧起了冠军奖杯。

第十届世界杯:西德

1974年世界杯世界杯在西德举办,这也是德国举办的第一次世界杯。值得注意的是在本届世界杯上,国际足联首次采用净胜球方式,用来区分相同积分情况下两队的排名。所以《国际足联》官方网站表示,第10届世界杯对于今后世界杯的发展,起到了关键作用。

在本届世界杯上,东道主西德队表现非常突出,与无冕之王荷兰队携手挺进决赛。决赛中,荷兰与西德展开了一场世纪之战,结果荷兰在先进一球的情况下,遭到西德逆转,最终西德获得第10届世界杯冠军。

1974年7月7日下午4时,令人窒息的决赛开始了。一开场,西德队就在禁区扳倒了对方的球员,裁判果断判罚点球,内斯肯斯一蹴而就。此时距离开场仅仅55秒钟,这也创造了世界杯最快的进球记录。落后的西德开始了他们的反击,25分钟时,西德队也用突破获得一次点球良机,由布赖特纳操刀命中,还以颜色。43分钟时,贝肯鲍尔从后场发动快攻最后由西德队的射门机器穆勒在12米处得球后转身射门,皮球擦柱而入2:1。最终这个比分保持到了中场,西德队在家门口捧起了自己的第二个世界杯。西德队捧走了金杯成为了继巴西之后的足坛新王者,荷兰队却成了悲情的“无冕之王”。

第十一届世界杯:阿根廷

1978年第十一届世界杯在阿根廷举办,这也是阿根廷第一次在家门口举办世界杯。阿根廷世界杯的吉祥物是一个头戴帽子,身穿阿根廷队服,踢1978年阿根廷世界杯着足球的少年,这也是世界杯历史上连续第三次以人的形象设计出的吉祥物。少年活泼轻快的表情实际上也体现了百废待兴中的阿根廷人期待蓬勃发展的愿望。

虽然最终在主场夺冠,但阿根廷进入决赛的道路并非一帆风顺,最后一场小组赛时,他们必须以4比0以上的比分击败秘鲁,才能挤掉老对手巴西进入决赛,而在那场比赛中,阿根廷6比0狂扫秘鲁,由于当时阿根廷正处在军人独裁时期,国际声誉不佳,因此,他们需要本届世界杯的冠军来改变形象,在这种情况下,外界猜测这场比赛存在“猫腻”, 而且还引起了多起骚乱。

第11世界杯决赛,阿根廷与荷兰联手为全世界球迷奉献了一场经典的大战。在第38分钟,阿根廷主场取得领先,前锋肯佩斯禁区内抽射破门首开纪录。但荷兰人不甘示弱,第82分钟,替补登场的纳宁加突然出现在禁区,并接到队友妙传头球破门,将比分扳平。90分钟战罢,双方战成1比1平,比赛被拖入了加时赛。加时赛阶段,阿根廷如有神助。第105分钟,肯佩斯连过两名荷兰后卫,最后骗过门将将球打入,比分变为2比1!10分钟后,贝托尼劲射破门,比分锁定在了3比1!最终,阿根廷在本土首捧世界杯。

第十六届世界杯:法国

1998年第十六届世界杯在法国举办,这也是法国本土举办的第二次世界杯。世界杯回到世界杯之父雷米特的祖国法国,而之前连续两届世界杯被挡在决赛圈门外的法国队凭借九十年代以来卓有成效的青训体系,以齐达内领先的法国 黄金一代,成为国际足坛举足轻重的新兴力量。

法国队在小组赛中三战全胜,顺利的以小组第一出线,八分之一赛中,法国队缺少齐达内只能靠布兰克的金球击败神勇的奇拉维特,以1-0战胜乌拉圭晋级。四分之一决赛中,法国和意大利在经理加时后仍然0-0战平。在点球PK最终以阿尔贝蒂尼和迪比亚吉奥的双双失手告终,法国得以侥幸晋级。半决赛面对克罗地亚同样是一波三折,克罗地亚凭借着苏克的进球1-0领先东道主,但随后图拉姆铁树开花两次远射完成逆转,最终法国队2-1逆转对手,与巴西队携手晋级决赛。

赛前罗纳尔多突然昏厥,巴西队顿时手足无措,决赛中罗纳尔多虽然首发,但是罗纳尔多表现低迷。上半时齐达内利用其以往被认为是弱项的头球两次接到角球头球破门,下半时虽然德塞利被罚下,但球队依然顽强,并在终场前由珀蒂将比分锁定为3:0,最终法国队在家门口第一次品尝了世界杯冠军的味道。


分享到:
论坛精华