流言终结者:布拉德利缺阵对湖人意味着什么?

2020-07-05 11:18:35 来源:网络

流言终结者:布拉德利缺阵对湖人意味着什么?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

NBA复赛的准备工作正在有条不紊的进行当中,但对于洛杉矶湖人来说,他们的复赛之路可能没有那么平坦。湖人主力后卫埃弗里-布拉德利宣布,因个人家庭原因,他将无法返回球队参加在奥兰多的赛季剩余比赛,这也为湖人本赛季的争冠之路增添了不少的未知数。

而在本周早些时候,湖人官宣签下詹姆斯在骑士的老队友JR-史密斯。虽然距离他上一次出现在赛场已经时隔一年半的时间,但他的加盟还是稍微稍微能够补强略显单薄的湖人后卫线。

本赛季布拉德利是湖人后卫线上的重要一环,在出场的49场比赛中44次先发,场均能够贡献8.6分2.3个篮板和1.3次助攻,虽然数据上并不抢眼,但作为湖人的先发控卫,他的缺阵势必会对复赛后的紫金军团产生一定的影响,尤其是在外线防守方面。

那么,志在总冠军的湖人会受到多大的影响,谁又能够替代布拉德利的位置?本周的《流言终结者》将为您揭晓答案。

防守端对湖人的影响

湖人的防守效率从上赛季的联盟第13上升到了本赛季的联盟第3,去年夏天的引援可以说是直观重要。内线有浓眉、霍华德双塔镇守,外线格林与布拉德利锁死对方后卫线,就连之前防守态度一直被诟病的詹姆斯,本赛季也有所改善。湖人防守上的提升,不是取决于某一个人的努力,但也并不是说每个人都是可以替代的。

其实早在去年的11月中旬到12月中旬,布拉德利就曾因伤缺席了整整一个月的时间,在此期间,湖人的先发控球后卫都是由波普代替的。詹姆斯、浓眉、麦基、格林和布拉德利的这套先发阵容(以下简称阵容一),本赛季一共使用了33场比赛总计389分钟;而波普代替布拉德利的这套阵容(以下简称阵容二),在22场比赛中登场253分钟。这两套阵容的防守数据对比尤为明显:

流言终结者:布拉德利缺阵对湖人意味着什么?

阵容一也就是湖人的常规先发阵容,每百回合失分仅为101.4分,这一数据在联盟30支球队当中高居榜首,甚至比密尔沃基雄鹿的101.6还要少0.2分。而在阵容二出场的时间里,这一数字攀升到了113.6分,只能排在联盟第27位。布拉德利的防守对于湖人的影响显而易见。

值得一提的是,布拉德利还是联盟中最出色的三分防守者。本赛季对手在布拉德利的防守下场均出手3.5记三分球,只能命中0.9个命中率仅为24.6%,相较于对手36%的平均三分命中率要低11.5个百分点,在此项数据上完成领跑,甚至还要优于前最佳防守球员科怀-伦纳德。而排在第三位的凯尔-安德森的对手三分命中率差值为8.8%,可以说布拉德利和小卡在防守三分上面完全领先一个档次。

在对手总命中率差值上,布拉德利也能以-4.8%的数值排在联盟第五位。作为联盟顶级的外线防守者,AB对于湖人在防守端的影响力可想而知。因此在布拉德利缺阵的情况下,湖人后卫线上的防守将面临严峻的考验。但是放眼西部,能够拥有后场双枪的球队恐怕只有火箭、开拓者和雷霆三支球队,也只有火箭能够给湖人制造真正的威胁。

流言终结者:布拉德利缺阵对湖人意味着什么?

进攻端对湖人的影响

众所周知,湖人的进攻基本上围绕着两位球员展开,那便是安东尼-戴维斯和勒布朗-詹姆斯,本赛季詹姆斯则是湖人进攻的主要发起点,也是场上实质性的控球后卫,在他下场时,场上负责组织进攻的责任就落到了拉简-隆多的身上。而作为湖人名义上的先发一号位,布拉德利持球的时间可以说是少之又少。

湖人今年的进攻当中,詹姆斯场均持球时间为7.5分钟毫无疑问位列全队第一,隆多以4.1分钟紧随其后,而布拉德利场均的持球时间是多少呢?竟然只有短短1分钟,甚至比已经沦为湖人第四控卫的奎因-库克还要少12秒。同时布拉德利场均触球次数也仅有28.5次,排在队内第九;18.9次的场均传球次数也同样排在全队第九。

显然,布拉德利在进攻端担任的主要还是定位射手的角色。他有47.8%的出手都来自于接球投篮,而这些出手当中又有超过八成都来自于三分线外。本赛季AB场均外线出手3.5次,命中1.3记三分,算是湖人外线的第四号火力点,同时也是队内的第五号得分点。

那么以防守作为主要责任的布拉德利,在湖人进攻当中显然是可以代替的。但我们同样需要注意一点是,虽然AB在进攻中所扮演的角色并不像他在防守端那么重要,但经过将近一个赛季的磨合,他与队友之间的化学反应也不可忽视。

谁能代替布拉德利?

目前摆在湖人面前的选项也十分有限:波普、卡鲁索、隆多、JR以及维特斯。

首先我们排除隆多和维特斯。隆多是板凳上的重要进攻发起点,尤其是在第一节和第三节末詹姆斯下场休息时,场上担任控卫角色的正是拉简-隆多。如果将其提至先发一号位的位置上,二人不仅位置重叠,第二阵容的战术势必也将随之发生巨大变化。

而维特斯在加盟湖人之后尚未出战一场比赛,与其说是冠军拼图,沃格尔教练更像是将他视作紧急情况下的备用方案。在赛季正常进行的情况下,湖人本有足够的时间去对维特斯进行考察和磨合,但目前在常规赛仅剩八场的情况下,留给他们的时间所剩无几,最终让维特斯能够坐上先发控卫的位置更是天方夜谭。