暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

2020-07-04 10:19:35 来源:网络

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

随意晃荡的熏风扫拂着霓虹勾留的暑气,微醺薄醉的暮色酝酿着酩酊入梦的绮靡。

西好莱坞闻名遐迩的克雷格餐厅迎来送往士绅名流,觥筹交错笙歌不休。

一道人影慢悠悠地走出餐厅大门,庞然的身躯摇曳着门前的灯影,谈笑间仍沉溺于欢聚的余兴。

德克-诺维茨基在一众好友的簇拥下走到无人的街旁,澄澈的笑容和素净的装扮与这座豪奢放逸的都市似乎全无半点沾染。彼时的他年至不惑,故往的沧桑皆已倾放为时下的静水流深,染霜的鬓发也都掩不住眼角的弯褶笑纹。

一名蹲守在餐厅外的好莱坞娱记此时正百无聊赖地摆弄着摄像机,而随后现身的诺维茨基令他的精神大为抖擞,他当即端起镜头上前拍摄,并朝着诺维茨基大声招呼道:“嘿,德克老兄,看我这儿!我知道你现在已经是自由球员了,你是否有考虑过加盟其他球队呢?”

诺维茨基闻言不禁失笑。

独行侠当时为腾出薪金空间引进德安德烈-乔丹,只能先放弃执行诺维茨基合同最后一年的球队选项,但人尽皆知的是,独行侠将会为诺维茨基重新提供一份续约合同。

诺维茨基从那名娱记身前缓步走过时耸肩笑道:“你知道的,我这辈子都只可能是独行侠的球员。”

眼见诺维茨基无意停步,那名娱记也就谄笑胁肩地跟他道别,目送他与同行的好友回到车上,飞速转动的大脑开始构想着哗众取宠的新闻标题。

关闭的车门隔挡住追摄的镜头,诺维茨基的思绪也转瞬飞回遥隔千里的达拉斯。他在休赛期趁着闲暇出外游乐,但与此同时他也惦念着,独行侠的老板马克-库班正在翘首跂踵地等他回来。

翌日,美国娱乐新闻网站TMZ的头条标题用了诺维茨基的原话:“Mavs For Life.”

那名娱记还是没能从诺维茨基那句言简意赅的回答中借题发挥,不过这寥寥数字已足够分量。各路媒体争相转发这则不出所料的新闻,尽管诺维茨基留守达拉斯自是理所当然,但所有人仍然为他的续约承诺而不胜虞欢。

生意场充斥着欲壑难填的市侩气息,人情账却牵系着结草衔环的江湖交谊。人们总想从世俗中寻得脱俗的濯涤,从平凡中寄托超凡的属意,而诺维茨基一人忠守一城二十年的传奇正如人们所期,那是无关功利的赤诚初心,也是褪尽庸鄙的纯粹希冀。

待到独行侠如愿与小乔丹完成签约,库班也迫不及待地催促诺维茨基归队续约。

随后返回达拉斯的诺维茨基拿到了独行侠躬身奉上的续约合同,他毫不犹豫地落笔签字,把自己生涯的迟暮之年如旧托付给这支满怀热诚的球队。

一切都归结于故往羁绊,一切皆不辜负夸姣时光。

西山斜阳,桑榆暮景,人们所盼愿的美好终会发生,将要发生,也正在发生。

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

伤病是结绳拖拽脚步的拘缚,岁数是扫雪倾轧鬓丝的霜乌。

诺维茨基在数个月前接受过左脚踝手术,要想赶在新赛季揭幕前痊愈回归并非易事。他联系自己的训练师迈克-普罗科皮奥,盼能尽快回到球馆恢复训练,而普罗科皮奥对此却调侃道:“我四年前就跟你说过啦,你的生涯在那时候已经结束了。你现在进行全场冲刺都不能用秒表来计时,得用上日历才行。”

“当然啦,要是训练费给得到位的话,我们明天就能开始训练了。”普罗科皮奥说到最后也不忘插科打诨。

笑闹过后,诺维茨基还是在普罗科皮奥的指导下紧锣密鼓地进行恢复性训练。

与此同时,诺维茨基也一如往年地襄助新人融入球队。他对新科探花郎卢卡-东契奇不吝溢美之辞,并毫无保留地分享欧陆球员转赴NBA赛场的宝贵经历;他为球队新援小乔丹尽心尽力地提供技术指导,还应允转任替补为其腾出首发座席;他甚至还在百忙之中抽出时间学习中文,只为能与身背无保障合同的中国球员丁彦雨航闲聊两句。诺维茨基向来乐于此道,而这也是临近退役的他尚能为球队贡献的最大价值。

他对此说道:“我非但仍然享受比赛,我还很乐意于帮助年轻球员,凭借自身经验最大限度地为球队作出贡献。我喜欢跟队友在更衣室嬉笑玩闹,我喜欢跟队友乘坐大巴城际悠游,我也喜欢跟队友飞赴各地客场打球。”

年深岁久,诺维茨基枯朽了身躯,也弯伏了背脊,但他仍然满腔热枕地敞开双臂,用柔软的怀抱揽着少年们嶙峋的肩膀,用坚实的臂弯守护独行侠未来的希望。

毋论人前人后,也毋论人走人留,他都以一己之躯承担着这座城市的虔诚与信仰。

正是因此,惟有他能成为达拉斯永不荒芜的煦色韶光。

待到新赛季掀起帷幕,东契奇接过权杖并带领球队重启征程,而此时诺维茨基由于左脚踝出现肌腱炎症,只能被迫高挂免战牌。

诺维茨基正在独行侠首席运动防护师凯西-史密斯的帮助下进行康复训练,老迈的双腿追逐着推迟的归期,急促的呼吸抽榨着衰竭的气力,气喘吁吁的他只能放慢进度,咧开嘴自嘲一句情非得已。

但至少他现在有底气来回应普罗科皮奥当初的揶揄——

凯西-史密斯按停秒表,抬头瞥了一眼诺维茨基,掩藏着笑意说道:“你现在全场冲刺的用时是16秒,NBA球员的平均用时不到10秒。”