欧洲杯E组球队综述 比利时黄金一代求突破

2016-06-03 10:24:23 来源:互联网

      比利时:黄金一代寻求突破

      即使说这是比利时足球史上最黄金的年代,估计也不会有太多人反对,虽然绰号欧洲红魔的他们,三十年前曾经出过瑟勒芒斯和希福这样的超级巨星,但像现在这样,大牌球员云集的场面,比利时球迷还真没有见过。

      98世界杯后蛰伏多年的比利时,也正式凭借着这一批球员的崛起实现了逆袭。阿扎尔、德布劳内、费莱尼、登贝莱、卢卡库、本特克、库尔图瓦、维特塞尔……无不是欧洲足坛耳熟能详的名字,他们全队的身价,在欧洲所有国家队里面,也是名列前茅的,对比同组的意大利、瑞典和爱尔兰,优势更加明显。而且,几乎所有的这些球员,都处于他们最当打的年纪。在预选赛结束之后,他们在国际足联的排名上一度占据了榜首之位,对于一支从未拿到过世界杯和欧洲杯冠军的球队来说,这样的事情并不多见。

      不过,虽然名头震天响,但外界对这支短暂登顶世界第一的球队还是充满着质疑,毕竟他们还没有在大赛上证明过自己。两年前的巴西世界杯是他们的机会,但球队最终草草收兵,1/4决赛受阻于梅西领衔的阿根廷。

      值得一提的是,虽然球员身价普遍超高,但这一次的比利时并不太被外界看好。球队大牌林立,却缺乏真正的核心,而且,队内的明星球员,有不少本赛季在俱乐部的状况并不太好。队长孔帕尼因伤提前告别欧洲杯是巨大损失,中锋本特克和后腰费莱尼、尤其是刚被任命为队长的头牌阿扎尔的状态则都令人担心,虽然后者在预选赛上还是球队的头号射手之一。而且,主帅威尔莫茨执教多年他却无法在球队打上自己的烙印,是否配得上执教这批大牌球员的话题,也一直不绝于耳。这些因素,对他们的欧洲杯前景,其实都有负面的影响,要想取得突破,其实并不容易。

      意大利:孔蒂力求体面告别

      前段时间,意大利主帅孔蒂宣布,他将在欧洲杯结束后前往切尔西执教。此举也多少引发来一些争议,有批评声,也有理解声,但对孔蒂来说,今夏欧洲杯他也必须争取给自己一份体面告别的答卷。

      过去几年,欧洲足坛类似的提前换帅的故事不少,3年前拜仁提前宣布瓜迪奥拉入主,结果海因克斯一举强势拿下三冠王,阴影直到这个赛季都笼罩在前者头上。而瓜迪奥拉和曼城提前宣布夏季结盟,让曼城主帅佩莱格里尼如坐针毡,蓝月在联赛中也一蹶不振,早早退出冠军争夺。虽然说国家队的情况与俱乐部会有些许不同,但提前换帅肯定多少会给蓝军队内带来一些影响,就看孔蒂如何处理了。相比而言,性格强硬的他,处理这类事情应该也会比较得心应手。

      不过,中场维拉蒂因为腹股沟手术,将缺席欧洲杯却是他在战术上急需解决的问题。在皮尔洛逐渐淡出国家队之后,维拉蒂已经成为意大利新的大脑,尤其是在尤文图斯中场马尔基西奥也早早因为重伤将无缘欧洲杯的情况下,他的缺席对球队的打击更大,目前来看,意大利阵容中并没有一个理想的替代人选,不排除孔蒂在中场的战术会有所改变。

      不过,如同在尤文图斯拿到三连冠一样,孔蒂的战术从来都是整体为上。他在352、532和442之间的纯熟轮换,也是当时欧洲足坛的一大热门战术话题。不过,国家队毕竟不如俱乐部的配合那么熟练,而意大利中前场球员的个体实力也没有他在尤文时的配置那么强大,意大利更多依靠的还是整体,以及默契程度相当高的防线,几名尤文图斯老搭档,包括布冯、基耶利尼和博努奇的发挥将至关重要。只是,缺乏突出的个体突破点是他们的硬伤,这也会在很大程度上制约他们更进一步。

      爱尔兰:绿衫军团陪太子读书

      历史上爱尔兰只曾经进入过1988年和2012年的欧洲杯正赛,但两次他们都没能从小组中出线。2012年的小组赛,他们直接三战全败提前回家。世界杯上,他们也已经连续3次无缘决赛圈,屡屡倒在附加赛门槛上倒是成就不少话题。

      这一次,他们附加赛中力克波黑取得出线权。对主帅马丁•奥尼尔来说,这已经算是完成任务了。欧洲杯正赛,期待他们取得佳绩,以他们的能力,多少有点不太现实。回溯到预选赛上,虽然他们有过主场爆冷击败德国队的记录,但这也仅是他们面对几个主要对手的唯一胜利,其他的4场胜利,都是面对鱼腩部分格鲁吉亚和直布罗陀取得的。这样的成绩,显然不具备太多竞争力。不过,马丁•奥尼尔治下的这支球队,风格上向来非常顽强,其他几个对手要想轻松从他们身上拿走3分,也并不是容易的事。

      瑞典:北欧海盗难造神奇

      自1992年欧洲杯拿到队史最佳的第四名之后,瑞典就似乎陷入了欧洲杯瓶颈,在那以后再也没有从小组出线过。同时,在世界杯上也鲜有作为,他们已经缺席了过去两届世界杯。有点让他们无奈的是,他们似乎总是会与大赛上的死亡之组结缘,上一届他们就身处英格兰、法国和东道主乌克兰的夹击中,这一次,形势对他们来说也依旧没有好多少。

      预选赛上,瑞典已经在直接出线的竞争中输给了奥地利和俄罗斯,最终附加赛艰难击败丹麦才得以进军法国。拥有伊布是他们的幸运,他的存在让球队拥有了更多的未知性。但只有一个伊布,在大赛赛场上显然是不够的。这一点,瑞典的其他球员还是有点“不够班”。发挥得好的话,他们在小组中也能给比利时和意大利制造一些麻烦,即使最终取得出线权也不意外,但以他们的能力,估计很难在这届大赛上走得多远。

流言情报