欧洲杯D组球队综述 西班牙冲击三连冠

2016-06-03 10:24:23 来源:互联网

      西班牙:斗牛士冲击三连冠

      “三冠王”西班牙不再是本届欧洲杯的最大热门,但这并不妨碍他们怀抱巨大梦想,2008和2012年强势夺魁的他们,也希望创造欧洲杯史无前例的三连冠记录。

      2014年巴西世界杯上的惨痛经历并未久远,但博斯克的球队在过去两年也已经逐渐恢复了元气,也逐渐淡化了哈维、阿隆索和普约尔三名老将退出国家队的影响。预选赛上他们兵不血刃轻松晋级,9胜1负,胜率仅次于全胜的英格兰,23个进球不算太出彩,但3个失球,比其他豪门球队都要出色。就这点而言,拉莫斯领衔的后卫线功不可没。在普约尔退役后,斗牛士的防线最令人担忧的就是缺乏他一样的铁血领导者,至少从目前看来,拉莫斯的接班工作做得还算不错。

      没有了哈维和阿隆索,但西班牙还有伊涅斯塔、席尔瓦、法布雷加斯、蒂亚戈和布斯克茨等众多技术意识超班的球员。虽然席尔瓦联赛尾声阶段因伤影响了出勤,法布雷加斯本赛季在切尔西的表现也远没有上赛季抢眼,养伤几个月后复出的卡索拉直接被放弃,马塔也被曼联的糟糕表现拖累无缘大名单,但中场仍旧是斗牛士最强的一环。博斯克更多需要考虑的是门将和前锋人选。

      德赫亚过去两年在曼联的持续强势,让老队长卡西利亚斯的首发位置岌岌可危,博斯克需要解决这个幸福的烦恼。锋线则是他真正的烦恼,比利亚之后斗牛士也缺少一个高效射手,预选赛进球最多的居然是无名小辈帕科·阿尔卡塞尔。莫拉塔在尤文图斯都算不上主力,迭戈·科斯塔和托雷斯的同时落选有点意外,难道博斯克觉得35岁的阿杜里斯更加靠谱?在中场统治力相对下滑的情况下,锋线球员的表现很可能将决定他们在法国能走多远。

      克罗地亚:格子军团充满未知

      克罗地亚预选赛在一个出线难度其实并不高的小组里,直到最后一轮才能以小组第二名的身份出线。期间做客战平阿塞拜疆导致前主帅尼科·科瓦奇下课。做客输给挪威后一度出线形势吃紧,好在最后两轮连续击败保加利亚和马耳他后才艰难以1分优势力压挪威进军法兰西。这样的正式比赛表现,多少让他们的欧洲杯前景充满未知数。

      平心而论,单纯从数据上看,克罗地亚的攻守平衡还是相当出色的,10轮预选赛打入20球,丢了5球,其实都优于预选赛同组对手意大利。不过,这支球队的总体表现多少有点欠缺稳定。他们在三条战线都有名将坐镇,但总是让人感觉欠缺一些什么。

      后防线上是老将的天下,利物浦中卫洛夫伦、老队长斯尔纳、前曼城和热刺后卫乔尔卢卡都为球迷所熟知。不过,洛夫伦本赛季屡受伤病打击,更与主帅查契奇矛盾而被除名。斯尔纳、乔尔卢卡和维达才是后卫线上出勤率最高的球员,小将韦尔萨利科则有望成为黑马,在欧洲杯进入首发。中场也是他们看起来最强大的一环,皇马中场莫德里奇和科瓦契奇、巴萨中场拉基蒂奇、国米双子星布罗佐维奇和佩里西奇都是常规首发,而且名气实力兼具。

      倒是克罗地亚人向来引以为豪的进攻线,在预选赛中令人失望。出场次数最多的曼朱基奇和奥利奇(落选)都是8战仅打入1球。球队的预选赛最佳射手居然是边锋佩里西奇,9次出战打入6球。本赛季在佛罗伦萨表现不错的前锋卡利尼奇则是最大的变数,他本赛季意甲打入17球助攻4次,球迷也有理由对他充满期待。

      不过,这支球队的最大弱点可能还是主帅,毫无大赛经验的查契奇能带领他们成为黑马?估计没多少克罗地亚球迷会指望这一点。

      土耳其:星月军团以老带新

      2008年的土耳其曾经在欧洲杯上演“星月奇迹”,多次上演最后时刻逆转好戏,并最终获得第三名,创造队史欧洲杯最佳战绩。本届预选赛中,他们开局3轮只拿到1分,但随后7轮拿到5胜2平,以成绩最佳的小组第三名直接晋级。

      三进宫的特里姆过去一年多已经逐渐完成了国家队的更新换代,球队目前基本是以老带新的结构。中场图兰、伊南和后卫托帕尔,前锋B·伊尔马兹等人都在自己的黄金年龄,而22岁的勒沃库森任意球大师恰尔汗奥卢已经是国家队的绝对主力,与他年纪不相上下的中场厄兹亚库普和图凡、图森等人,也已经在国家队崭露头角。

      星月军团的最大软肋应该还是在防线,巴尔塔、卡亚等常规主力在预选赛的表现都不能令人满意,另一常规主力托普拉克则因伤落选,防线是土耳其的一大隐患。

      捷克:东欧铁骑难有大作为

      在预选赛中,捷克就与土耳其分在同一个小组,并最终以小组头名晋级决赛圈。然而,在各公司的各项夺冠指数中,捷克不仅不如同组的西班牙和克罗地亚,甚至还不如土耳其。外界对这支东欧铁骑的悲观态度不无道理。尤其是防守,10轮预选赛,他们丢球多达14个,没有一场能保持不失球,这跟他们小组排名第一的位置着实有点不对称。同时,他们在预选赛上就曾两次负于土耳其,被看淡,其实也在情理之中。

      现在的捷克,虽然在整体配合和进攻套路上都做得还算不错,但球员个人能力与其他强队相比,着实有点寒酸。当年的他们,拥有大批在英超、意甲和德甲踢球的球星,但如今已经只剩下切赫和罗西基勉强撑台面了,而且,队长罗西基过去两年都因伤从没有正常地持续踢球过,而他还是目前球队唯一进球数达到两位数的球员。

流言情报