国足前瞻:对战强队需主动出击 尽可能争取更好结果

2017-11-10 15:13:44 来源:互联网

国足本场比赛海报
国足本场比赛海报

  北京时间11月10日晚,中国国家男足将在广州同塞尔维亚国家队展开热身赛。国足结束12强赛后已进入新周期,同世界强队过招的机会更需要珍惜,里皮已表明采取主动打法的态度,国足能打出怎样的内容很值得关注。

  12强赛阶段,国足在里皮接管教鞭后呈现出醒目的抢分走势,尽管最终未能获得出线资格,仍在球队整体氛围、球迷舆论关注与期待值等方面形成持续提升。理论上看,12强赛阶段过后新老交替是国足应该面对的课题,但新老交替的过渡工作要尽可能地把握好力度,应该以延续国足积极走势为根本前提。

  同世界强队过招对国足更属难得,是国足检验并提升战力的宝贵机会。本阶段热身赛国足要相继同塞尔维亚、哥伦比亚过招,塞尔维亚现世界排名第38位,哥伦比亚的现世界排名更是第13位。从阵容名单看,这两支强队均是以世预赛阵容为班底,虽然塞尔维亚队有数个位置进行了临时调整,仍属主力班底出战,国足很有必要以12强赛时的严肃态度来认真对待。

  里皮为热身赛所确定的阵容名单已表明了态度。除郑智因伤缺席,恒大有6位常规国脚继续入选,中超亚军上港有5人,蒿俊闵、姜至鹏、张稀哲、尹鸿博、肖智与吴曦等常规国脚也继续入选,里皮就是设定了现阶段所能组合出的最强阵容。

  里皮已明确表示“不会采取保守打法”。12强赛后段,必须积极抢分的局面下国足一直坚持主动打法,并在直接收获赢球结果、打出赢球机会等不同层面取得了效果,接下来同强队热身,继续采取主动打法在理论上是一种延续,对国足巩固技战术、保持上进心乃至对应球迷舆论期待等都是很有必要的。

  争取好的比赛结果是很有难度的,这是必须认清的。即使国足享有主场利好,拿出了全力以赴的积极态度,对阵塞尔维亚与哥伦比亚这种高水准球队时谋求不败仍是很有难度的,更遑论争胜。换句话说,与这样的强队交锋时输球是正常的。真正的看点是国足能打出怎样的内容,能否在打出积极内容的基础上尽可能地去争取相对更为理想的结果。

  主动打法直接意味着中前场的戏份与责任。一目了然,武磊、于汉超为代表的“快”,肖智为代表的“高”,郜林为代表的“拿球与做球”等,将继续是里皮指挥国足的中前场线索,国足能否执行出中场控制力,能否打出快速渗透与边中结合,要看里皮对出场阵容的捏合效果,更要看球员们的表现。

  经历了12强赛的洗礼后,国足理应呈现出相应的进步,能否在对阵塞尔维亚与哥伦比亚的比赛中展示出这种进步,是本阶段热身赛的最根本课题。与国足进行热身外,塞尔维亚与哥伦比亚也将同韩国队进行热身,这间接性地确保了本阶段热身赛对手的态度,国足在检验自我的同时也能同韩国队进行间接对比,比赛的意义与看点是多重的。

  且看国足能打出怎样的表现!

  (木之火)

论坛精华