时隔21年!国足世界排名将反超韩国

2017-10-14 22:12:13 来源:互联网

根据FIFA的积分排名计算方式,由于在10月份的两场国际热身赛中表现不佳,韩国队的FIFA排名将会大幅降低,将会在最新一期的排名中被中国队超越。中国队将会从上一期的亚洲第6升至亚洲第4位。

上一次国足的排名超过太极虎还发生在1996年的4月份,当时国足排在第56位,韩国队排在第59位。

由于在两场热身赛中输球,韩国队的积分将从659分下降至588分,排名也可能会跌至71位。而中国队本月没有安排热身赛,积分会增加到626分。值得一提的是,上一次中国队的排名超过韩国队还是在1996年4月,当时中国队排在第56位,韩国队排在第59位。

3月23日,国足将在世预赛亚洲区12强赛第六轮比赛中主场对阵韩国,这场比赛对于国足来说是生死之战,因为如果 还不能取胜,晋级世界杯就真的只剩下了理论可能。根据国际足联的最新世界排名看,中国队目前排名世界第86位,而韩国排在世界第40位,两队相差46位。而如果翻看国际足联排名创建以来两队的排名走势可以发现,两队单月排名的最大差距为相差64位,而值得一提的是,中国队还曾经在世界排名中力压过韩国队。

众所周知,国际足联的国家队世界排名是从1993年8月建立的,在第一个月的排名中,韩国队排在第世界第36位,而中国队排在第45位。

在开始的几年,国足的排名很不稳定,一直在40-70之间徘徊。但在1998年12月,国足的排名达到了历史上最高的第37位。但接下来的几年,国足成绩一直在下滑。2001年,国足在米卢的带领下历史性的杀入了韩日世界杯决赛圈,国足在那年的年终排名为第54位。到了2002年,国足的最高排名曾达到了第50位,不过因为在韩日世界杯上三战全负,国足在那年一度下滑到第67位。

2003年国足排名一度列第58位,但因为世预赛早早出局,年终排名下滑到尴尬的第86位。到了2004年,国足在阿里汉的带领下拿到了亚洲杯亚军,排名一度上升到第48位,年终排名也算是比较客观的第54位。

但从2005年开始,国足开始进入飞速下滑的时代。2005年的年终排名为第72位,到了2006年,国足的世界排名一度跌落到第103位。2008年,国足在世预赛上表现低迷,年终世界排名跌落到创纪录的第100位。2009年,国足继续跳水,在当年7月份的世界排名位列第108位;而后高洪波上任后,国足的世界排名有所反弹,期间一度在2011年1月份位列第69位。

但卡马乔接任后,中国足球开始再次进入低迷期。2013年3月份,卡马乔执教的国家队世界排名下滑13位,位列第109位,这是迄今为止中国队在国际足联排名历史上的单月最低。而到了2014年佩兰上任后,国足的排名也一度是第103位,直到国足在澳大利亚亚洲杯上进入八强,世界排名才一度达到了77位,不过这两年因为世预赛战绩不佳,排名一直徘徊在80开外,目前位列世界第86位。

而韩国队在1998年的世界排名曾是第17位,是他的历史最高。2002年世界杯,因为他们在世界杯上进入四强,年终排名达到了第20位。从2003年到2005年,他们的排名也一直在20位左右。2006年,因为在德国世界杯上战绩不佳,他们的排名一度下滑到第56位,年终排名也不过是第51位。2010年以及2011年,韩国因为在世界杯以及亚洲杯上的出彩表现,排名一度位列第39以及第26位。不过在最近的几年里,因为韩国队整体表现一般,期间世界排名一度下滑到第69位,直到2016年才凭借世预赛的精彩表现,将排名拉回到世界前40位,目前位列世界第40位。

如果从年终排名来看,双方最大差距是2008年,当时国足是第100位,而韩国是第42位,相差58位。如果从单月排名来看,那么最大差距当属2003年的12月份,当时国足的世界排名是第86位,而韩国是第22位,相差64位。而2013年的5月份,国足在那个月创造历史最差的第109位,而韩国队当月排名第47位,双方也相差62位。不过,中国队也曾经领先过韩国队。在1996年2月和4月,中国队分别位居世界第50位和第56位,而韩国队在这两个月的排名分别为第62位和第59位。

目前亚洲第一的伊朗队本月积分也有减少,不过仍然有784分,日本则是711分,澳大利亚则是714分。中国队将以626分排名亚洲第4。

以韩国队目前的排名来看,他们将会铁定作为世界杯抽签的第四档球队。最新一期的国际足联排名将在10月16日公布。

升至亚洲第4,意味着国足未来只要能保住这个排名,2019年的阿联酋亚洲杯小组抽签仪式上,将成为种子队。根据亚足联的规则,除了东道主阿联酋占据一个种子名额外,剩下的5支种子球队将由FIFA排名亚洲前5的球队占据。此前世预赛亚洲区40强赛阶段抽签,国足就曾经成为种子球队,不过未能收获种子球队的利好。但到亚洲杯成为种子球队,可以避开强大的伊朗、澳大利亚和日本,还无需和东道主同组。

多年以来,中国男足一直被韩国压制,终于凭借在近来比赛的出色表现,能反超韩国。虽然世界排名代表不了球队的实力,但是排名的提升表明球队的努力,让球迷们多了些希望。

长时间被韩国压在身下,国足已经患上了“恐韩症”,但是随着之前国足1:0战胜韩国,加上这次排名的反超,或许能摆脱困扰多年的恐韩心理。

对此,韩国媒体《朝鲜日报》发文表示,这是韩国足球的耻辱。文章认为,根据FIFA提供的计算公式,两场热身赛输球的韩国队,积分将从659跌至588,进一步拉开了与亚洲前三的差距(伊朗784、澳大利亚714、日本711),而中国队的积分则会增加到626分,领先韩国队38分。因此在新一期的FIFA排名中,韩国队将被中国队超过,这也是24年来韩国队的排名首次被中国队超越,这对处在低谷的韩国足球来说,是再一次遭受了羞辱。

随后文章对FIFA排名系统提出了质疑,文章表示:FIFA排名是以近四年的成绩为基础,其中最近一年的成绩最重要,而且还要参考对手的排名、比赛的重要性等等。中国队在最近一年战平了伊朗、战胜了韩国拿到了不少积分,这些球队排名都比中国队高。这个复杂的排名仍然存在不小的争议,排名本身并不能反映球队真正的实力。

国足的差距需要一步步追赶,这次排名反超韩国,给国足前进的道路上注入一针强心剂。

 

论坛精华