广东欲放中生代常规赛练兵 杜锋:季后赛更加重要

2015-10-30 22:51:19 来源:互联网

北京时间10月31日,2015-16赛季CBA联赛就将正式打响,老牌强队广东队在连续两个赛季无缘总冠军后,将以怎样的姿态迎接新赛季呢?对此,广东队主帅杜锋表示,常规赛会让中生代球员挑大梁。

“球队处于一个转型的过程当中,一个新老交替的过程,希望通过常规赛能有更多的球员打球,希望中生代能更多的得到一些提高,”接受广东体育卫视采访时,杜锋说。

广东队的中生代一直备受质疑。最近两季都无缘总决赛后,表现不佳的广东队中生代球员更是承受了极大压力。究其原因,主要是锻炼机会少,导致关键时刻难有让人信服的表现。如今,他们将得到难得的锻炼机会,杜锋也希望他们能把握住。

“球队、俱乐部和教练组给予大家这种机会,希望中生代球员能争取机会,”杜锋说,“希望球队今年在常规赛也有好的表现,更重要的是先进入季后赛,再去一步步地考虑吧。”

给中生代锻炼机会,杜锋也就做好了球队在常规赛可能有表现起伏的准备。他表示,常规赛虽然重要,但季后赛更重要。

“俱乐部和教练组现在达成一致,不要太在意这个过程,其实有好的结果才最重要。如果又在意过程,又在意结果,可能两头都占不到。”杜锋说。

值得一提的是,杜锋还拿上赛季常规赛表现一般、但最终卫冕总冠军的北京队举例说明,“北京队上赛季常规赛排名第4,输了10来场球(27胜11负),但拿到了冠军。我们才输了两三场(但没有进入总决赛,广东队34胜4负),”杜锋说,“作为我们来说,常规赛可能更多地让中生代去承担一些责任吧。”

让中生代多锻炼并非杜锋和球队一瞬间的想法。实际上,早在这个夏天,他们就计划这么做,为此,广东队也在夏天的热身赛中给足了中生代球员锻炼机会,让他们欣慰的是,周湛东和任骏飞有了长足的进步。

“作为我来说,看到了周湛东的成长,包括任骏飞的提高,”杜锋说,“刘晓宇走了以后,整个夏天的训练和热身赛还是很多的。基本上每练三周就有比赛,通过比赛和训练的同时,周湛东应该是整个夏天收获最大的一个球员,进步也非常大。他非常踏实,他知道自己能力不足、身高优势比较欠缺,但是非常努力,整个夏天表现非常好。整个夏天,任骏飞也是在一步一步地在提高。”

流言情报