球衣赞助品牌之争愈演愈烈 赞助商插足球队引援

2013-10-28 15:21:06 来源:互联网

  买一件球衣,无疑是一位球迷表达对球队的爱的最简单方式。球迷看重的更多是球衣上的队徽,可能会忽略球衣的品牌。然而,对球衣制造商来说,这却是生死博弈的战场。正是因为球衣赞助品牌之间的争斗,有时也能令俱乐部得利,赢得更多的资金以壮大实力。

  “红魔”球衣赞助创纪录

  别看曼联新赛季在英超的表现有所下滑,但“红魔”的品牌价值此前一直高居世界第一,直到今年5月才被拜仁赶超跌至第二。据英国媒体披露,曼联即将与耐克签下一份新的巨额球衣赞助协议,5年总价值达到3亿英镑,几乎是目前双方合同的3倍,这也是新的世界纪录。除了每年得到6000万英镑的赞助费外,同时曼联继续拥有球衣销售权,这大约等同于每年有1500万英镑的收入。因此,这份合同的实际总价值其实可以达到3.75亿英镑。

  另外,曼联还和雪佛兰达成了赞助协议,从下个赛季起曼联球衣上也将出现雪佛兰的LOGO,合同到2021年,总额3.57亿英镑,每年约5100万英镑。

  曼联和耐克的现合同是在2002年签下的,为期13年的赞助总额为3.03亿英镑,每年约2330万英镑。而目前足球世界的最大额球衣赞助合同属于皇马,阿迪达斯提供的合同价值每年3100万英镑(巴萨与耐克的球衣赞助合同每年约2800万英镑)。曼联即将签下的新合同,总价值是皇马合同的两倍。毫无疑问,耐克是要一举“KO”阿迪达斯,也算耐克报复在亚平宁半岛上对这位老对手失利的“一箭之仇”。

  “老妇人”球衣意甲最贵

  虽然最近尤文在意甲与欧冠连败,但近日却有利好消息传出:从2015~2016赛季开始,阿迪达斯将成为尤文的球衣赞助商,双方签约6年,价值1.9亿欧元,平均每个赛季超过3000万欧元。这样,意甲3强之中,阿迪达斯从原来只赞助AC米兰变成了同时赞助尤文与AC米兰,耐克仅剩下国米一块地盘。AC米兰不久前也刚与阿迪达斯续约10年,总赞助金额约2亿欧元,平均每个赛季2000万欧元。

  老实说,尤文多少有点不厚道,因为即便在“电话门”的阴影下,耐克始终没有抛弃他们,而如今“老妇人”却过河拆桥,一脚踹开了耐克。

  尤文转投阿迪达斯阵营后,可能会间接帮助国米在与耐克公司续约时获得更高的赞助费。另外,耐克已经与风头正劲的罗马签约。

  球衣赞助商插足引援

  事实上,球衣品牌的竞逐,甚至已经将手伸向了球队的内部。有消息说,阿迪达斯希望帮助拜仁、切尔西和皇马这3家俱乐部中的一个,从巴萨挖到梅西。梅西个人的装备赞助商是阿迪达斯,阿迪达斯自然非常希望梅西也能效力于自己阵营的俱乐部,但巴萨目前的赞助商却是耐克。

  别看梅西与巴萨的合同违约金高达2.5亿欧元,却依然有人想把他挖走,除了“石油大亨”曼城和巴黎圣日耳曼,还有拜仁慕尼黑、切尔西以及匿名的第3家俱乐部。英格兰媒体透露:“一家跨国体育公司愿意承担1.25亿欧元,也就是梅西毁约金的一半,另一半则由引进梅西的俱乐部支付。”有意思的是,有人认为那家匿名俱乐部很可能是皇马。因此,引进梅西这一举措,其实也是阿迪达斯与耐克这对冤家之争的典型体现。

流言情报