美国华裔女子科罗拉多州登山遇冰风暴脱险

2013-09-18 17:39:01 来源:互联网

  中新网9月16日电 据美国《星岛日报》报道,美国包括一名华裔在内的两名女登山者,在攀登科罗拉多最高峰途中遭遇500年一遇的特大山洪被困,但14日终于凭借自己的力量安全返回山脚下。目前两人身体情况良好,无人受伤。

  综合美联社与《波特兰新闻先驱报》报道,这两名女登山者是来自缅因约克县(York)的32岁华人杨康妮(Connie Yang,音译)和33岁的特瑞尔(Suzanne Turell)。两人均在总部位于新罕布什尔州的户外装备制造商NEMO装备公司任职,杨康妮是工程总监,特瑞尔是公司产品设计总监,两人都是极具经验的登山者。

  她们于9月4日出发,5日开始攀登位于落基山国家公园高达14259呎的朗斯峰(Longs Peak),该峰是科罗拉多州最高的山峰之一。

  但科罗拉多遭遇恶劣风暴,大量降雨导致高纬度的山上产生冰风暴,将杨康妮和特瑞尔困在距离顶峰800呎的地方。杨康妮和特瑞尔不得不蹲在帐篷里等待救援,并因恶劣天气处于临时性失明的状态。公园发言人奥德里斯科尔称,恶劣的天气导致直升机救援失败,当公园服务处准备组织对二人的进一步救援时,接到了两人安全下山的消息。

  奥德里斯科尔说,公园的降雨量在24小时内就达到了12呎,“山中没有可见度,到处都是湍急的洪水。”特瑞尔和杨康妮带有她们公司制造的登山及包括一个轻量级帐篷在内的扎营装备。在他们手机没电以前,两人曾给家人发短信求救。

  特瑞尔的母亲称,特瑞尔在12日上午9电发出了一条求救短信,短信说,“我们需要援助,没有人受伤。地表结冰。可能会有体温过低的危险。我们在山的南侧。”特瑞尔的母亲说,“我们收到的最后一条短信说他们已被困在那里24个小时,他们蹲在帐篷里希望能等暴风雪过去,那时她们认为希望不大,需要外界援助。”随后,两人的手机电池耗尽。

  救援直升机在13日着陆失败后,向两人投递食物和御寒装备。环保组织Sierra Club落基山分会会长拉斯豪普特称,像在每年这个时候攀登14000呎以上的山峰的爬山活动很常见,但登山者们可能对此次特大风暴没有准备。

  杨康妮和特瑞尔预计将于16日恢复正常工作。

流言情报