湖北通城县黄袍山户外自助游悄然兴起

2013-05-24 15:09:30 来源:互联网

图:户外自助游队伍向黄袍山进发。
户外自助游队伍向黄袍山进发。

  “宁静的老式村落,纯朴的山里乡亲,清澈的天潭湖泊,绵远的深山古道,幽静的竹海密林,古老的佛教寺庙,随处可见的野果野花,奇形怪状的岩石,秀美的飞瀑溪涧,还有攀登“仙人埂”,漫步长长的山脊后登顶的愉悦,每一次的黄袍山户外之旅都令人非常难忘!”昨天,多次带队穿越黄袍山主峰的“驴友”黄鑫淼开心地告诉我们。5月份以来,他已带领了4个队伍共计150多位外县“驴友”进入黄袍山,他们一路上访古寺,行古道,游天潭,品野生樱桃,尝农家菜,攀悬岩,过“开天辟地”石门,探“盘古洞”,钻火山岩石林,登黄袍山顶峰,观云海雾涛,搭帐蓬露营,赏晚霞晨曦,深度感受纵情山水和置身野外带来的乐趣。他还告诉我们,就在5月19日和20日又有三个户外队伍共计100多人进入黄袍山露营、穿越。

  自2009年4月位于黄袍山下的通城县塘湖镇荻田村申报和创建省旅游名村以来,吸引了咸宁市内外一批批企事业单位、学校、政府机关等组团前来参观、学习、旅游,也吸引了武汉、咸宁、岳阳、九江、黄石、仙桃、荆州、黄冈等周边的户外团队前来进行各种户外活动。他们以户外登山、穿越、露营、攀岩、自助旅行等为主要形式的户外运动,近年来在黄袍山正悄然兴起,年参加数千人次。今年由于连续举办了“首届通城县黄袍山帐蓬节”和“首届通城县黄袍山樱桃采摘节”等活动,已经超过3000多人次户外自助游客进入黄袍山,后续还有夏日高山避暑、秋日山林浓色、冬日冰川雪峰等,今年有望达到近万人次。“驴友”们利用双休日、节假日,带上准备好的装备,离开喧嚣的城市,徒步黄袍大山,感受山野的清新空气,欣赏大自然的原生态风光。

  “留下脚印,不留下任何东西,带走相片,不带走一草一木!”资深的武汉“老驴”“兰心”经常用这句户外自助游守则之一的短语转告“新驴”。是的,户外自助游是游览大自然生态风光的,更是环保和可持续的。为了尽可能降低风险,须先找至少一位熟悉路线的向导,可以是曾经穿越过的“驴友”,也可以是当地村民,当地的中年村民大部分都是熟悉路线的向导。同时还要考虑山地强度、天气等影响,山永远都在那里,安全是第一位的。

  据多次参加咸宁市内外户外团队穿越黄袍山活动的汪明旺、吴芳琼等人介绍,以华罗寨为主峰的黄袍大山超过1000米的山峰有6、7座,其中有位于天潭东侧的华罗寨三峰、二峰、主峰,有位于甘港峡谷南侧的三角尖、孤石峰等,还有10多座超过600米的险峻山峰,这些山峰各有特点,景观各异。沿古道、防火带、山间小径探明并踏出了多条穿越路线,路线可根据“驴友”体质、经验、时间、强度等有了更多的选择。

  黄袍山上天然岩洞较多,已知的石洞有10多个,很受户外运动爱好者的喜爱。黄袍山下荻田村的罗荣桓早期革命纪念馆、黄袍山烈士公园、白玉寺和润田村的明清三进士故居(又称汪润田故居)均于去年修缮一新,位于黄袍山上雷吼村的抗金英雄方琼纪念馆正在修建,位于天潭侧的东汉古寺兰若寺、仙人亭,位于甘港峡谷鹰嘴岩峰顶的瞭望亭和位于荻田村的“痴情谷”也将整修,同时,黄袍山于去年开始,对一些荒山进行全面绿化造林,这都为来黄袍山的自助游客提供了更多的免费实景。由于黄袍山还没有开发,却有如华罗寨、天潭、白水岩、仙女瀑、插剑岩、甘港峡谷、火山岩林、樱桃林、枫树林等美丽的自然景观,黄袍山没有景点收费,没有成熟景区的高昂消费,也不会有拥挤的人潮,黄袍山显然是通城县周边城市市民自助旅游的好去处。

  “不拿群众一线一针,若拿,须付现金。”这是“驴友”们的口头禅。据不完全统计,4年多来,黄袍山里曾经为自助游、自驾游等方式的游客提供过餐饮服务的农家超过50户,为旅游客销售过农特产的农户超过30家,销售的农家特产有野笋、地皮菜、金银花、米饼带、土鸡、山羊、腊鱼、豆制品、土猪肉和各种山里的野菜等,为旅游客提供过向导服务的村民超过150人。真正的“驴友”素质都很高,他们为黄袍山村民们带来了一定的经济效益,更带来了户外文化、“驴友”文化、环保意识、绿化美化家园意识等,同时也让当地村民在家里接触到了不同地方游客的丰富文化,亲身感受山外的变化,结识了各地的“驴友”朋友,给山里的村民带来了欢乐。

  记后:近年来,随着自助游、户外穿越游的兴起,作为高山资源丰富的咸宁市,在这个时期,咸宁市及“南三县”的通城县、崇阳县、通山县的相关政府部门要顺应和抓住户外自助游兴起的机遇,对一些重点高山抓好总体规划设计,从宏观、长远、政策层面保障且合理引导这类旅游形式可持续发展,如九宫山、黄袍山、大湖山、大幕山、药姑山、黄龙山、太阳山、夜合山、三界尖、三角尖(又名山脚尖,位于黄袍林场南端)等;抓好环境建设,路线设置,尤其保证游客安全,包括治安、事故应急处理等建设;完善相应配套服务,如交通、吃住、娱乐、就厕、停车等服务;整合城乡自然、社会、环境、人文各类资源,增加旅游活动项目;优化和完善城乡环境等。

  我市的旅游企业应当正视这种市场需求变化趋势,跳出传统观念和工作模式,顺应这种发展形势,利用自身优势,调整业务板块,加大研发力度,开拓更多适销对路的产品;另一方面,提供周到全面的服务,包括农家吃住、网络资讯、量身定做等个性化服务,吸引游客;同时,必须与各地政府的相关部门和地方农家乐等加强合作,促进这类旅游活动持续健康发展。(通讯员姜咏胜 陈齐江)

相关标签: