复杂地形行进方法

2013-05-24 11:41:47 来源:互联网

  复杂地形行进方法

  在山地行进,为避免迷失方向、节省体力、提高行进速度,应力求有路不穿林翻山,有大路不走小路。没路时,应选择纵向的山梁、山脊、山腰、河流小溪边缘,以及树高林稀、空隙大、草丛低疏的地形,所谓“走梁不走沟,走纵不走横”。

  行进时,能大步走就不小走;疲劳时,应用放松的慢步来休息; 攀爬大于30度的山坡,采用“之”字形路线;攀登岩石时,要慎重识别岩石的质地和风化程度,确定攀登的方向和路线。

  寻觅水源

  水是生命之源,在野外以下几种地方/方式可以找到水源:

  1山脚下、低洼处、水库下游、干涸河床的最低处。

  2春季解冻最早、冬季封冻最晚、降雪后融化快、夏季地面总是非常潮湿、秋季凌晨常出现薄雾处都是地面潮湿处,在这些地点可能找到水源。

  3生长着沙柳、马莲、灰菜、篷篙等植物的地方。

  4蚊虫聚集处、青蛙、大蚂蚁等栖息地附近。

  5野芭蕉、仙人掌等植物体内。从植物中获取的水,易变质,不宜长时间存放。

  6不要在不熟悉的植物中找水,以免中毒。

  清洁水质

  在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用以下方法清洁水质。

  1渗透法:离水源3米外挖方便取水的坑,让水从砂、石、土的缝隙中自然渗出,从上层小心取水。

  2过滤法:在底部刺有小洞的塑料袋、可乐瓶或扎紧的手帕中填入多层干净的细砂,压紧,即制成简易的过滤器。可多次过滤增加效果。

  3沉淀法:在水中加入少量的明矾,拌匀后沉淀30分钟,取上层清水。

  一般说来,除泉水(井水)外,其他水质最好消毒处理后再饮用。

  如何点篝火

  1寻找到易燃的引火物,如枯草、松针、松脂、细树枝、纸、棉花等。

  2捡拾干燥、未腐朽的树干或枝条作为干柴,尽量选择松树等硬木。

  3选择或者清理出避风、平坦、远离易燃物的空地,因地制宜搭建火堆。引火物居中,上面轻轻放上细柴等,再架起较大的木柴。

  4点燃引火物,若不足引燃柴火,则应在火未熄时从缝隙中添加引火物,直至引燃干柴,不要重新架柴点火。

  非紧急情况,不建议在野外点火。点篝火宜在近水处,或在预备泥土、沙石用于及时灭火。

  野外宿营地的选择

  一块好的宿营地有以下几个特点:

  1近水:方便饮用和洗漱,要小心夜间饮水的野兽。

  2地面:选择较高、平坦有微斜以便排水的地点。

  3背风:山的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊侧面等。

  4避险:上方不得有滚石危险,不得在泥石流和山洪多发地建营,雷雨天避开空旷地。

  5防兽:仔细观察营地周围是否有野兽痕迹,避开兽类,在营地周围遍撒些草木灰,可以防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

  6环保:保护营地周围的自然环境。

  雨天徒步常识

  1雨具永远要放在方便拿取的地方,如背包侧袋、顶袋。

  2遇雨马上穿雨具,淋湿后再穿就来不及了,贴着湿冷衣物的皮肤失温极快。

  3将地图放在雨衣口袋等方便取的地方,并作好防泼水处理。

  4戴眼镜的人士,可先戴一顶棒球帽再外罩雨帽,视线会更好。

  5短绑腿可防止雨水从裤管滑进登山靴内部。

  6药品、底片、火柴等做好防水。

  7背包应加罩防水罩,如长期雨中行走,背包内的衣物、睡袋等要用防水袋或塑胶袋包好。

  如何预防雷击

  1汽车是极好的避雷设施。

  2选择洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下的林间空地。

  3如果在露天下,远离孤立大树两倍高度距离之处。

  4当你感觉到电荷时,即头发竖起或皮肤颤动时,要立即倒在地上。

  5如果在孤立的凸出物附近躲避,则其顶部至少应高出自身15米。

  6离开垂直的墙壁或悬崖,应避开裸露的山峰和山脊以及平坦的开阔地形。

  7避开地裂缝以及悬空岩石。

  8万不得以,可以坐在散乱的石块中间。

  骨折、外伤出血、食物中毒的处理

  骨折或脱臼时,用夹板固定后再用冰冷敷。从高处摔下并伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,避免身子晃动,并尽早送往医院。

  如被利器割伤,可用干净水冲洗,并用纱布、手巾包住。轻微出血采用压迫止血,一小时过后每隔十分钟要松开一下,以保障血液循环。

  食物中毒除会导致腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症状,严重时候危及生命,应多喝些盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

  被毒蛇、昆虫咬伤的处理

  被毒蛇咬伤,有可能很快危及生命,必须及时处理——迅速用布条、手帕等将伤口近心端扎紧,防止毒液扩散,然后用消过毒(明火)的刀在伤口处划开长1厘米、深0.5厘米的刀口,将毒液挤出。或用塑料袋罩住伤口,用嘴隔塑料袋吸出毒液。处理后,尽早将患者送至医院并详细记录毒蛇品种、外观、体型大小等信息。

  被昆虫咬伤后,冷敷后,在伤口处涂抹氨水风油精等,如果被蜜蜂蜇伤,必须用镊子将刺拔出后再行处理。

  迷途知返

  1.保持冷静:在野外,如果遭遇迷路,一定要保持冷静

  2.退回原路:一般迷路发生时离来路不会太远,应该仔细回忆刚经过的山峰、岔路等参照物,凭记忆退回原路。

  3.借用兽道:如果能根据山势和地理环境,判断出野生动物的“兽道”,必要时可以借用,但路上小心野兽的袭击以及狩猎者设下的陷阱。一般来说山鞍或山脊会有兽道。

  4.分辨道路:在山林和草地上,有时近看很难找出路来,只有从远处,才能隐约地看出路的迹象,一定要反复的远近比较,并分辨出路来。

  辨认方向

  在野外,你可以通过以下几种方法辨别方向:

  1指北针:其N极指向磁北极,可由所在地经纬度查出磁偏角,修正出真正的北方。

  2带指针的手表:手表平放,将时针指向太阳,这时时针与12点的角平分线就指向南方。

  3北极星:北极星所在的方向就是正北方向。在夜空中更容易找到北斗七星,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星。

  4其他:朝南的积雪先融化,朝南的树冠茂密。

  吃什么样的食物才能消除疲劳

  运动后感到肌肉酸胀和疲乏是由于体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解所产生的酸性物质刺激而引起的。这时候更宜食用蔬菜、水果、豆制品等含有K、Na、Ca、Mg等元素的碱性食物,保持身体健康的酸碱度。

  求救须知

  1可利用哨子、电筒及灯光等方法,发出国际山岭遇难讯号及摩氏密码求救讯号;

  2发出国际山岭遇难讯号的方法如下:在一分钟内发出六次讯号;停顿一分钟;重复前两步骤。

  3发出摩氏密码求救讯号的方法如下:发出三短、三长、三短的讯号;

  4可挥舞颜色鲜明的衣物,以吸引拯救人员或其它人士的注意;

  5如使用手机求救,应先清楚自己的所在地点,然后找一个收发信号较佳的位置,致电警方,之后减少不必要的通话,以免浪费电源及妨碍救援人员与你联络;

  6如派人下山求救,最少应有两人同行,互相照应,并预备求救书一份,方便警方工作。求救书应详细填写以下资料:

  野外遇险求救书

  我们在野外发生意外,请救援!

  出事时间:____年____月_____日_______时__________分

  出事地点:(名称)_________(座标)____________(地形)_______________________ (附近地形及特别景物)___________________

  我的姓名:___________我的联系方式:电话________________其他____________

  意外原因:__________________________________________________________

  伤者/失散者/受困者数目:_________________( 男女)

  伤者伤势:(受伤部位)_________________________(受伤程度)__________________

  (清醒程度)_______(体温)_______(呼吸)________(心跳率)____________

  已施行的急救:______________________________________________________

  所需的支援:直升机/快艇/救护车/担架床/衣物/食物/其他______________________

  天气情况:晴/多云/下雨/雷雨/闪电/大雾/严热/温暖/阴凉/严寒/

  同行人数:_______(__男____女)身心情况:____________

  全组动向:留守等待或分组行动________________________________________

  ______________________________________________________________________

  与救护人员会合地点:___________________________________________

  伤者个人资料:(姓名)___________(年龄)_____________(性别)_____________

论坛精华