户外锻炼应循序渐进不能跟着兴趣走

2013-09-18 17:47:24 来源:互联网

  误区一:锻炼跟着兴趣走

  “老百姓要想防止在运动中受伤,首先要注意选择运动不能跟着兴趣爱好走,不能因为对某项运动感兴趣,而总选择该项运动。” 北京积水潭医院运动损伤科的刘心大夫表示,每项运动都有它的技术特点,运动参与者的身体条件也各不相同,所以要根据年龄、体质、身体状况等选择适合自己的运动方式,否则运动不仅不能健身还会伤身。

  选择运动还是要量力而行。如年轻人可选择篮球、足球等剧烈运动,一些年纪比较大的人就应当选择游泳、乒乓球、门球、太极拳等对抗性不强的运动方式。若膝关节有慢性损伤,则不宜选择太极拳、登山等运动。上班族平时工作没有时间,可以在下班后选择快走、慢跑等有氧运动。

  在这些运动中,最受医生推荐的当属游泳。游泳造成骨关节运动损伤的风险较小,因为游泳锻炼是克服水的阻力而不是克服重力,肌肉和关节不易受伤。同样,游泳时水的作用使肢体血液易于回流心脏,使心率加快。长期游泳会使心脏运动性增大,收缩有力。

  误区二:周末多运动就OK

  有些人平时没时间运动,可一到周末就“拼命”运动,恨不得把这一周的运动都补回来。然而,这样的运动不但没有效果,反而很容易造成运动损伤。运动时,应逐渐加量并最终找到适合自己的运动负荷。

  运动应循序渐进,别做周末运动员。一般来说,要想保持一个基本的运动状态,一周至少要保持运动3次,运动的时间不必太长,每周保持两个小时的运动时间即可。运动强度只要保证“酸痛不过夜”即可(即运动后虽然浑身酸痛,但第二天酸痛感就会消失)。如果想保持一个良好的运动状态,则可以在此基础上逐渐加大运动量。如果要想参加单位举办的运动会,一般需要提前一个月进行运动准备,否则就有可能增加运动伤害的危险。

  误区三:年轻人来点猛的怕啥

  “经常能够遇到一些患者,年轻时虽然算得上是运动健将,但是最近这些年来却疏于运动。一旦遇到单位组织的运动会或是比赛,当他准备上场一显身手时,往往就会出现损伤。”刘心大夫表示,上班族如果长时间不运动,肌肉耐力、心肺功能等指标达不到进行剧烈运动的要求,一旦运动强度过大会给身体带来伤害。尤其是许多人虽然身体发福了,但内心深处还保留着年轻时的感觉,以至于在锻炼时往往强度掌握不当,使得运动损伤发生的机率大大增加。

  “久疏战阵”,要先从力量练起。各种运动都是由肌肉、骨骼及关节共同协调完成的,要想保护好关节,就必须拥有强健的肌肉。所以,缺乏运动的人在参加剧烈运动之前,一定要先进健身房进行肌肉力量练习,以加强肌肉力量,增加肌肉耐受性。只有恢复了足够强的肌肉力量、良好的灵活性与平衡能力,才能基本保证完成各种技术动作,避免受到运动伤害。

  误区四:热身运动纯属花活

  “很大一部分运动损伤,其实都是由于准备活动不足造成的。”据刘心大夫介绍,热身给大脑以刺激,让身体为更强的运动做好准备。尤其是运动中的自我保护动作,往往不受大脑控制,而是机体的“条件反射”,这就需要通过充分的热身,以便在关键时刻做出自我保护的反应。除此之外,运动前进行热身,可以使关节在运动中活动更加自如,防止因为运动量的突然加大而造成肌肉和韧带损伤。

  活动各个关节,拉伸每一块肌肉。每次运动前,要充分活动各个关节,使关节在各个方向上都得到最大限度的活动以增加其柔韧程度和灵活度。尽量拉伸每一块肌肉,拉伸时要缓慢,避免突然用力,被拉伸的那部分肌肉尽量不要用力以达到肢体的充分伸展。拉伸之后,应该做一些一般性的准备活动,如轻微的原地跑跳等,既能调动内脏器官,又能预热全身的关节。

  运动中别勉强做高难动作。在体育锻炼中要排除杂念,思想集中,掌握正确的运动技术,防止做出危险动作。其次,运动的幅度、强度都要适当,不要勉强自己去做一些较高难度的动作。尤其是对于年龄较大的运动爱好者,一定要调整好心态,不必太过投入,否则很容易因为动作过大而受伤。

  运动过度让关节吃不消 踝关节别把崴脚当小事

  在日常的跑步、打羽毛球、踢足球等运动项目中,踝关节扭伤最为常见,尤其是涉及到跳跃动作时,如果落地重心不稳,踩在他人脚上或陷入坑内等,就会导致踝关节的韧带扭伤,也就是我们俗称的“崴脚”。

  对于“崴脚”,有不少患者都不当回事,殊不知,大多数崴脚都会造成踝关节韧带撕裂或断裂。虽然轻微的韧带损伤可以等它慢慢自我修复,但如果韧带损伤程度较为严重,那么就很难恢复完好,甚至会留下反复扭伤的后遗症。同时,如果发生多次扭伤还可能导致踝关节骨质增生。

  专家提醒:

  一般来说,出现踝关节扭伤都应该及时就诊,以免留下后遗症。尤其是脚扭伤后影响活动时,说明伤情较重,应当及早就医。扭伤后还能走路的患者,可以先观察几天;如果疼痛感没有减轻且红肿越来越明显,就应当及早就医。一般情况下,损伤分轻、中、重3个程度。轻度,恢复在一星期左右;如果隔了3周还没有好,或者到第六周时仍然感觉疼痛,就需要及时就诊。

  肩关节病情复杂早就诊

  我们在打羽毛球或是打网球时,往往会因为在做一个扣杀动作时,超过了肩关节的运动极限,进而导致肩关节受到损伤,若治疗不及时,病变会进一步发展,导致更严重的损伤,如肩袖撕裂,孟唇损伤等。

  易发生肩关节损伤的运动方式包括网球、羽毛球、棒球、垒球、举重、健身房力量训练等需要上肢举过头顶的运动。

  专家提醒:

  人体所有关节中,肩关节最为灵活,结构也最为复杂,出现问题,有时就连医生都很难马上做出准确的判断,所以万一肩关节出现问题,一定要及时就诊。一般来说,单纯的肩关节疼痛,而没有明显的力量丧失,可能表示损伤并不严重,可以适当先观察两天。如果肩关节总是疼痛,或者一活动关节就发出响声,甚至严重影响关节功能时,就应该赶紧去医院就诊。

  膝关节高速奔跑就怕“急刹车”

  膝关节是运动损伤的高发部位,尤其是经常要在高速奔跑时“急刹车”的运动,都有可能伤及膝关节。尤其是对膝关节起着维持稳定的十字韧带,在运动中更容易受到损伤。

  除此之外,类似登山、远足这样运动量不是很大但是持续时间比较长的运动,容易导致关节“过度使用”而出现磨损。人在平时走路的时候膝关节也会有一定的压力,这个压力是在可承受范围内的。但是经常进行登山、跳绳这样需要屈膝发力的运动,就可能会给膝关节带来过大的压力,长此以往会使膝关节软骨、半月板等组织发生损伤。

  专家提醒:

  十字韧带损伤:前十字韧带损伤也分为急性损伤和慢性损伤。一般来说,受到急性损伤时会觉得明显的“扭伤”,接下来出现膝关节软弱无力、肿胀、关节内积血、关节功能障碍等问题;而慢性损伤则主要表现为行走时膝盖会产生不稳的感觉,经常会有关节“错动”感,尤其是在屈膝扭转动作时。如果发现出现以上这些症状或者膝关节有外伤,应提高警惕,及早就诊。

  膝关节软骨损伤:膝关节软骨损伤的表现就是疼痛,严重时即使平常走路都会感觉疼痛难忍,同时触摸膝关节感觉有一些肿胀。如果出现上述感觉,而且持续一周还没有好转,或者反复出现膝关节不适,都应该及时去医院进行检查。

流言情报