签约详解:湖人与博古特都有哪些需求?

2017-09-19 22:59:08 来源:互联网

签约详解:湖人与博古特都有哪些需求?

伴随着一声平地惊雷,安德鲁-博古特加盟洛杉矶湖人队的消息瞬间席卷了各大媒体的版面。自由球员在今年休赛期的市场行情有所回落,到现在仍有当打的自由球员没能找到合适的下家,但博古特所面临的问题并非是“我能去哪儿”,而是“我要去哪儿”。

是的,尽管博古特在上赛季仅打了27场比赛,但是他仍然拥有选择权。他的策应能力、护筐能力与丰富经验对于任何球队而言都是可观的补充,而处于争冠梯队的球队更是希望能把他作为完善阵容构架的最后一块拼图。据NBA官网记者大卫-阿尔德里奇报道,森林狼队、骑士队与凯尔特人队都有意签下博古特,但最后他的选择却是处于重建期的湖人队。

博古特与湖人队是否真的合适呢?

这并不好说,但对他们而言,这笔签约可谓是各取所需。

签约详解:湖人与博古特都有哪些需求?

先站在湖人队的立场来看待这笔签约。

湖人队上赛季的防守效率为联盟倒数第一,场均失分为联盟倒数第3,场均防守篮板为联盟倒数第5,场均盖帽数也仅为联盟倒数第3。各项衡量防守的指标,湖人队全都处于联盟倒数的水平。

后场的德安吉洛-拉塞尔与乔丹-克拉克森都是攻强守弱的典型球员,侧翼的布兰登-英格拉姆在防守端还有待磨砺,而内线的朱利叶斯-兰德尔与伊维察-祖巴茨目前的防守意识还较为薄弱。至于湖人队在去年休赛期高薪签下的罗尔-邓和提莫菲-莫兹戈夫,虽说他们都有较为可观的防守实力,但他们在上赛季饱受伤病困扰,打打停停,而最后湖人队也索性安排他们赛季报销了。

因此,湖人队需要找到护筐型的球员,而博古特显然就是他们的良选。

除却上赛季不谈,博古特已有连续七个赛季的盖帽率都高于5%,折算成排名,也基本都处于联盟前20的级别。他的角色定位向来都是专注于防守的护筐者,数据不会说谎,他的护筐效率确实堪称联盟顶级,而这也是骑士队在上赛季跟博古特的尴尬分手后,还愿意继续追逐他的原因。

不占用球权并且能保护篮筐的内线球员,是联盟当前的稀缺资源,更何况他还有一手神出鬼没的策应能力。

签约详解:湖人与博古特都有哪些需求?

博古特的策应能力在同位置球员中可谓顶尖,他的存在能有效缓解外线球员的组织压力,也能为无球球员的弱侧空切制造机会。因此,擅打无球的布兰登-英格拉姆与乔丹-克拉克森也将成为这笔签约的受益人。

由于在身体对抗上处于劣势,英格拉姆在持球摆脱方面较为吃力,因此他上赛季在进攻端的大部分任务都是挡拆顺下,可以预见的是,鲍尔的到来也势必将有助于他打得更加轻松。而另外需要留意的是,博古特的加盟将能给英格拉姆提供另一种可能性,得益于博古特的策应能力,他在弱侧将得到更多的切入机会,从而避免在高位完成挡拆后直面强侧防守。克拉克森的情况也与此类似,他在转型替补后更加仰赖无球进攻,而博古特显然也能在进攻端给他提供跟英格拉姆相同的帮助。

其实从这笔签约中能够看出湖人队在下赛季的决心。他们在休赛期所说的季后赛目标看来并非只是说说而已,接连签下波普与博古特后,他们在下赛季的防守表现势必将有所提高,这跟小拉里-南斯在休赛期的反复声明也相符合——小南斯说,湖人队下赛季将撕掉防守倒数的标签,并且跻身季后赛的行列。后半句话,湖人队大多数的球员在今夏都已说过。

要想打进季后赛,除了防守是硬伤,湖人队的另一个问题就是经验。湖人队当前的核心球员基本都是年轻人,他们充满激情,斗志昂扬,但是他们都缺乏经验,而这也将导致他们在下赛季的表现有所起伏。显而易见的,博古特的丰富经验与冠军气质将能给湖人队带来巨大的帮助,而在慈世平退役后,湖人队也需要这样的一名硬汉来撑场面。

诸多迹象都在表明,湖人队这回是真奔着季后赛去的。

退一万步说,即便博古特再度受到伤病困扰,湖人队也能指望他在球队扮演导师的角色。湖人队有太多的年轻球员需要教导了,防守稚嫩的祖巴茨,意识欠缺的兰德尔,以及初出茅庐的新秀托马斯-布莱恩特,都需要有人手把手地带着,而防守强劲、意识出色、经验丰富的博古特显然是合适的导师人选。

签约详解:湖人与博古特都有哪些需求?

谈完湖人队,再从博古特的角度来看看。

博古特加盟湖人队的决定令人颇为费解,他大可以选择其他处于争冠梯队的劲旅,如加盟凯尔特人队,进一步完善绿衫军的阵容配置;也可以考虑加盟骑士队,完成上赛季的未竞之梦;实在不行也可以转投森林狼队,提高这支联盟新贵的内线防守质量。

可博古特的选择偏偏是处于重建期的湖人队。湖人队给不了他争冠承诺,他们就连能否打进季后赛都还尚未可知;湖人队给不了他大合同,他们所提供的只不过是一份老将底薪。

据博古特的经纪人透露,他之所以选择加盟湖人队,是因为他喜欢湖人队现有的氛围。他跟湖人队向来没有过多接触,他从哪得知湖人队的氛围如何?与其说他喜欢湖人队的氛围,倒不如说他喜欢跟卢克-沃顿教练共事。

博古特在为勇士队效力期间与沃顿教练共事过,当时后者是勇士队的助理教练。博古特职业生涯最惬意的岁月莫过于勇士时期,在史蒂夫-科尔教练的麾下,他的策应能力与防守价值都得到最大化的利用,而他的战术地位也居高不下。但为腾出薪金空间签下凯文-杜兰特,勇士队在去年休赛期只能忍痛将博古特送走,而他的美好岁月也就此落幕。

论坛精华