柳号:丁俊晖这十年伟大如姚明

2016-05-04 19:56:14 来源:互联网

从2007年第一次参加世锦赛的首轮惨败,到今年的十年磨一剑挺进决赛,丁俊晖一路走来经历了很多,有成功的喜悦,有失败的泪水。有人说他伟大如刘翔、李娜、林丹,在我看来他的伟大更象没有获得过世界冠军的姚明,他的出现对于中国斯诺克的带动作用显而易见。

在此,柳号带您一同回顾丁俊晖这十年之路。

2007年。丁俊晖第一次登临克鲁斯堡,但是命运不济,他的对手是之前在温布利大师赛让他遭遇转入职业球员以来最惨痛失利、以致后两年时间起起伏伏的奥沙利文。结果,背负太多压力且毫无经验可谈的丁俊晖2比10的大比分失利,首次世锦赛之旅草草收场,记忆并不美好。

2008年。丁俊晖则与傅家俊上演了世锦赛首个中国德比,最终丁俊晖笑到最后晋级16强。次轮对阵亨德利时,7-13不敌老道的台球皇帝,打道回府。丁俊晖的队友梁文博则表现极其出色,甚至闯入8强,创造内地选手最佳战绩,当年直接引发了谁是台坛一哥的争论。

2009年。世锦赛二度上演中国德比,丁俊晖的对手由傅家俊换成梁文博,前一年进入前8的梁文博给丁俊晖造成了很大麻烦。最终,从低谷走出来的丁俊晖10-8艰难过关。次轮,丁俊晖的对手还是亨德利,自信满满的丁俊晖由于自身失误过多,10-13再度饮恨无缘8强。

2010年。丁俊晖以夺冠大热门来到克鲁斯堡,也是距离突破自己最好成绩最近的一次。首轮他以10-1狂胜佩特曼,轻松进入16强。次轮对阵“克星”墨菲,在第一阶段5-3领先,第三阶段9-7、10-9领先的情况下,想赢怕输,失误增加,最终10-13再次铩羽而归。

2011年。经历了前四次并不理想的克鲁斯堡之旅后,这一年他终于打破魔咒,从首轮开始一路狂奔,先是10-2战胜148先生伯内特,第二轮13-12惊险逆转宾汉姆,首次晋级世锦赛8强。1/4决赛,13-10又战胜莱斯特小丑塞尔比,职业生涯首次晋级世锦赛4强,平了亚洲球员在克鲁斯堡的最佳战绩。半决赛遇到几乎疯狂的特鲁姆普,虽然打出很多好球,最终还是15-17憾负无缘决赛。

2012年。首轮,丁俊晖在握有4个赛点的情况下,再次因为失误过多的问题被瑞恩-戴连追4局,9-10惨遭逆转无缘16强。赛后极度失望的丁俊晖架起大炮狂轰乱炸:“我认为球桌不对,球迷也不对,一切都很垃圾。我试着集中注意力在比赛上,但是被球迷们的喊叫声打扰。人们都说中国的球迷不好,但是我来到了这里,他们(指现场球迷)又做了些什么?”

2013年。首轮面对当时世界排名49位的麦克马努斯,比较轻松地迈过这一关。第二轮,面对光头马克金,丁俊晖似乎被晃晕了眼,第一阶段,2-6大比分落后。第二阶段丁俊晖在调整后,以一个7-1大逆转,两轮过后反以9-7领先,为晋级奠定了坚实基础。第三阶段,丁俊晖稳扎稳打以13-9获得胜利,在自己的第七次世锦赛之旅中第二次来到8强,也是2011年的4强后,个人世锦赛第二好成绩。

2014年。赛季5冠在手,丁俊晖被认为是世锦赛最大热门。谁知“大热必死”,面对首次闯入克鲁斯堡的英格兰球员韦斯利,丁俊晖在第一阶段6-3领先,第二阶段9-8拿到赛点情况下,第三阶段被连追2局9-10惨遭逆转,世锦赛再次一轮游。

2015年。这一年,丁俊晖重整旗鼓,期待有更好的表现。首轮,他以晖10-7战胜马克-戴维斯。第二轮,面对巫师希金斯,丁俊晖在第一阶段3-5落后的情况下,奋起直追,最终13-9战胜对手挺进16强。不过,1/4决赛,他再次面对2011年将他挡在决赛大门之外的特鲁姆普,这一次不仅有复仇,反而以4-13惨败,特鲁姆普似乎成为他在世锦赛赛场的最大克星。

2016年。这是他第十次征战克鲁斯堡,而这一次人们对他的期待最小的一次。令人意想不到的是哀兵出战的丁俊晖,经过三轮资格赛将自己的竞技状态逐渐调整到最好,避免了过去慢热的毛病。首轮,他以10-8战胜眼镜侠古尔德,这个时候,还没人认为丁俊晖会有大的作为;第二轮,丁俊晖再次遇到特鲁姆普——宿命还是打破宿命?丁俊晖在第一阶段用一个6-2告诉世人,他不信邪。最终,比分定格在13-10,丁俊晖突破自我;1/4决赛,丁俊晖又以13-3横扫金左手马克-威廉姆斯。至此,丁俊晖开始大热;半决赛,面对45岁老将麦克马努斯的顽强抵抗,丁俊晖以17-11取得完胜。决赛,就是前面说的那些。
 

流言情报