南海:一人被重用 郎平两年之后终于开窍了

2016-04-28 13:47:11 来源:互联网

今晚中国女排在深圳站的第二场比赛中,零封对手赢得本次对抗赛的三连胜,三局比分为25-13、25-16和25-21。

在今晚的比赛中,日本队全部派上主力 ,不再刻意隐藏实力了。而中国队今晚也作了变阵,除主力朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮几乎场场主打外,今晚接应二传和主力二传沈静思没有上场,取代他们两人的是丁霞和龚翔宇,自由人陈展。

应该说这三场球,一场比一场打得好,今天这场球是三场球中打得最流畅,表现最好,气势最牛的一场球。前两局大比分取胜,后一局也赢4分,连央视解说嘉宾都夸这场球是打得最好的一场。

为什么今晚这场球打得最好,小编认为除了今晚一传成功率较高外,主要与一人有关,那就是在这场球中郎平用丁霞打满了全场,而没有给一分钟沈静思。当然这不是说郎平已经彻底不用沈静思,个人认为郎平主要还是考察队员,从各个位置上考察队员。今晚新上来的江苏小将龚翔宇取代接应曾春蕾,打得也不赖。特别是二传丁霞对今晚这场的流畅性起着主要的作用。

丁霞虽然身高稍为比沈静思矮一些,但她脑子比沈静思更活一些,传球的隐蔽性更好,战术组织得更加合理,配合更加娴成熟和默契,失误更是难觅。中日精英赛第一场小编没有看,第二场球虽然魏秋月首发,但很快被丁霞替换下去,丁霞打了二局多。今晚这场球更是郎平主打丁霞,沈静思没有得到一分钟的上场机会。

丁霞是去年横空出世的,也可以说是大器晚成,这位二传手在2014年由徐建德带领的二队征战亚洲杯表现惊艳,后来被郎平带到日本打世界杯。第一场对战塞尔维亚队,人高马大的塞尔维亚队在网口上火力十足,几乎每一个大力扣杀都屡屡得手,女排的拦网形同虚设,基本拦不住对手,第一局中国队仅仅获得一次拦网成功,加上一传不稳,被打得晕头转向。不但拦网不行,二传手沈静思的表现也非常糟糕,仅在第一局出现二次配合失误,调整球传到对方一边,表现实在看不下去。慢热的中国女排稀里糊涂地输掉了第一局,若果按照这种势头发展下去,中国队绝对是输掉比赛,迎来开门黑。此刻,郎平从第二局起一口气撤下了沈静思、曾春蕾、杨珺菁三名主力。换上三名替补:丁霞、颜尼和刘晏含。及时变阵竟然收到意思不到的好效果,中国的一传明显改观,二传也稳定下来,组织合理,调配得当,拦网也慢慢凑效,压制了对手网上火力,当大家以为女排还会输掉第二局的时候,只见女排姑娘们紧紧咬住对手,并惊险地拿下第二局。最后完成了成功逆袭。在对韩国的比赛中丁霞首发,几乎打满了四局,留给沈静思上场的时间只有十来分钟。在丁霞的调控下女排又是反败为胜击败韩国。

丁霞的表现得渐渐得到广大球迷的认可和赞扬,往往有比赛落后的时候,丁霞上来后总能挽救危局,反败为胜。其实.1.8米高的丁霞个子矮也不是很矮,她仅仅比魏秋月矮了0.02米,,个人认为丁霞的全面性,稳定性,足以弥补拦网的不足,权衡她与沈静思的得失,还是前者值得信赖。

原来郎平一心想培养沈静思打主力,但从今晚郎平的用人来看,应该说越来越重视丁霞的使用,有可能在里约奥运会上丁霞取代沈静思的主力位置。让丁霞作为主力二传早已是球迷的建议,郎平应该两年之后终于开窍了,认识到使用丁霞的重要视。
 

流言情报