柳号:10局横扫金左手 丁俊晖最佳状态重回巅

2016-04-28 13:46:11 来源:互联网

在13-10战胜特鲁姆普不到24小时,丁俊晖又在与金左手马克威廉姆斯的比赛中,雷霆出击仅仅用了两个阶段就以10局,横扫这位前世锦赛冠军,强势晋级4强,这也是他继2011年之后,第二次晋级4强。

两场比赛,先后战胜两位不同类型的和年龄段的劲敌,毫无疑问,丁俊晖如今已经将状态调整到的最佳。

球场上,有时面对象特鲁姆普这样一个无所顾忌、状态疯狂的球手,会比面对一个经验老道的球手更难对付,因为他不按常理出牌。回想丁俊晖在2007年遭受挫折之前,同样是一种比较疯狂的状态,常常能打出匪夷所思的比赛,多少名将在他面前俯首称臣,特鲁姆普就是当初的小晖,只不过他比性格内敛的小晖多了些少年轻狂。

2011年的那场经典半决赛,在战胜多特后,特鲁姆普曾喊出“感觉自己已经天下无敌”的狂言,让多特极为不爽,指责他只会进攻。从长远看,只会进攻的特鲁姆普需要改进的地方还很多,但当时丁俊晖面对的特鲁姆普,他是无敌的。

那届世锦赛,最火爆、最具人气、最具观赏性的球员是谁?不是最终夺冠的希金斯,也不是“台球皇帝”亨德利,不是“七五三杰”中的奥沙利文和威廉姆斯,他就是这位21岁的英国天才少年特鲁姆普。另一位,就是连创记录的丁俊晖。他们的相遇,也留下了一场经典的对决。

第一阶段,丁俊晖比赛拥有一个震撼的开局,丁俊晖的单杆102分让自己有了一个完美开局,特鲁姆普立刻还以颜色,是更出色的单杆110分,而其中不可思议的是面对一个走位不好的红球,99%的球员都会放弃的进攻,但特鲁姆普不服,他将球杆从左手换到右手,不可思议的打进了,自此他疯狂的进攻一浪高过一浪,让在场的观众如痴如醉,十分享受。已经逐渐成熟的丁俊晖面对疯狂,稳固防守,虽然场面有些被动,还是以3-5获得了一个可以接受的结果。

第二阶段,丁俊晖打出一个6-2的大反击,总比分以9-7超出,局面似乎又朝着有利于丁俊晖的方向发展。第三阶段,特鲁姆普展开反击,一度以12-11反超,丁俊晖则在第24局一杆清台将总比分扳成12平,双方平分秋色进入决胜阶段。最后的决胜阶段,丁俊晖曾经15-14领先,只需2局就能晋级决赛,此后小特在主场球迷的助威下,又恢复开挂模式连下3局,17-15逆转取胜,丁俊晖非常遗憾地与决赛擦肩而过。

本赛季丁俊晖状态极其低迷,中国公开赛后他的排名已经跌到17位。这一次,从资格赛一路走来的丁俊晖,反而一步一步将状态调整过来,这一次再遇到特鲁姆普,哀兵出战的丁俊晖终于一雪前耻,打破魔咒后挺进8强。第一阶段,前四局双方势均力敌,打成2-2平。后四局丁俊晖给了对手一个4-0,这四局是具有举定性意义的四局,一举奠定了丁俊晖从心理和比分上的优势;从第二阶段开始,丁俊晖基本维持了这个优势,直到最后的决胜阶段。尽管在拿到5个赛点后,特鲁姆普的疯狂反击一度给丁俊晖造成一些威胁,而去掉心魔的丁俊晖没有让悲剧重演。

战胜特鲁姆普之后,面对马克威廉姆斯,丁俊晖在第一阶段取得了一个与特鲁姆普几乎一样的开局——6-2。第二阶段,老威更没有抵抗力,在丁俊晖强大攻势面前,很快就败下阵来。

半决赛,丁俊晖面对的是已经疯狂到了极点的特鲁姆普。当时小特的情况是什么呢?刚刚在北京的中国公开赛上,凭借极其开放性的打法和超级准度,夺得个人的第一个大型排名赛冠军。携带这个冠军和火爆状态来到了克鲁斯堡,连胜卫冕冠军罗伯逊和06年世锦赛冠军多特等人,一路过关斩将杀到半决赛。
 
显然,经历了一个赛季的低迷之后,丁俊晖终于在斯诺克最高殿堂爆发,重回巅峰。

 

流言情报