南海:郎平把她塞入女排浪费集训名额

2016-04-27 18:17:59 来源:互联网

中日女排精英赛已打过两场,两场球中国女排均击败对手。相比较而言深圳站的这场球比北仑站赢得轻松和漂亮。

     为备战里约奥运,在这一期集训名单中共有21人。与日本队第一场热身赛后,进行了“瘦身”,来自天津的二传手姚迪和副攻王宁,来自浙江的自由人单丹娜离队。目前中国女排集训的21人只剩下18名队员。在18名集训队员里年龄最大的是陈忠何时代的魏秋月和徐云丽,一个28岁,一个29岁。

     主帅郎平的建队思想是实行“高大化”,在这期大名单中拥有1.9米以上的巨人5名,如果惠若棋伤俞归队的话那就达到6人。而作为陈忠何时代的老臣,1.96米的徐云丽就是巨人集团中的一员,
1987年出生的徐云丽早在2006年进入国家队,尽管之后女排主教练更换了多次,但徐云丽都进入教练的法眼被选入国家队。但有一个不可否认的事实是,徐云丽出道以来,无论是在陈忠何时代,还是后来的蔡斌、王宝泉、俞觉敏和郎平时代均是打替补的角色或是边缘人物,从来没有担当过主力。
      屈指数来,徐云丽进入国家队已经10个年头。应该说总体而言,陈忠何这位小老乡进步不大,历届主教练之所以把她选进国家队,主要是看重她的身高,而不是技术。徐云丽最大的优点是拦网比较好,但她的缺点也很明显,进攻不突出,打球不够活也不够细腻。形成这些缺点的主要原因是徐云丽的速度慢,动作幅度大,扣球线路长,脑子不是特别活。动作慢容易被对手拦死,下球线路长容易被对方救起,所以我们常常看到徐云丽的进攻威力未达到人们的期望。

     徐云丽在这次中日女排精英赛中,只出场了一次,深圳站没有出场。在北仑站的比赛中徐云丽进攻11次得到4分,出现2次失误,进攻成功率36%。可以用中规中矩来描述,既不惊艳也不是很糟糕。

     徐云丽因伤,去年没有跟队征战世界杯,但这次奥运周期的集训她进了大名单。客观地说,这次郎平不应把她选进集训名单。一是年龄大,二是本来能力就不太突出,三是没有潜力可挖,提升的希望极小。这次集训大名单中副攻位置起码有5人之多,能带去里约的最多是3人。在副攻位置上同样是长人的袁心月、颜妮能力在徐云丽之上,另一个副攻杨珺菁适合对付小快灵的球队,与袁心月、颜妮形成互补性,因此徐云丽去里约基本没有希望,郎平此次把陈忠何的小老乡徐云丽拉进集训,平心而论是浪费了一个名单,不如把这一名单留给更加年轻和潜力可挖的球员。
 

流言情报