「勇」「龙」G6:生死有命富贵在天

2019-06-11 20:30:44 来源:网络

photo_1176821.jpg
五场战罢速龙大比分暂时以3比2领先。 photo_1176824.jpg
速龙前锋李奥拿德G5尾段曾尝试反扑。 photo_1176827.jpg
勇士后卫基利汤逊G5命中准绝杀三分。 无论最终谁夺得总冠军,2018-19赛季的NBA都将最多剩下2场比赛。而总决赛前五集双方可谓斗得难分难解,在G4已经手握赛点的速龙G5回到主场最终还是没有抵挡住压力让勇士扳回一城,至于命悬一线的勇士破釜沉舟G5强行挽回多少颓势,G6回到甲骨文球场,到底是勇士能够将系列赛拖入抢七重燃夺冠希望,还是速龙笑到最后载入史册?我们不妨耐心等待周五早上的到来。

战术层面
没有想到,强如近年掀起联盟无限换防风潮以及主张快打旋风「死亡五小」的勇士,有一天都要被提及空间问题。众所周知,当今联盟谁掌握了空间优势,谁就站在更高的维度。五年前五年后的勇士判若两队,如今这支勇士,在空间方面的统治力不复当年,伊古奥达拿的底角三分、特雷蒙格连被防守者放投经常被沦为笑柄,因此他们二人目前的外围投射威胁大大下降,再加上基本没有三分能力的李维斯顿以及隆尼。勇士转眼间从时代的弄潮儿即三分大队逐渐转变为依靠「海啸三兄弟」出手更多的中距离来维持进攻产量。另外勇士进攻上下限太大,在面对防守偏弱的队伍时,在传切方面简直水银泻地,而一旦面对防守不俗的球队,那么他们更多的是依靠史提芬居里基利汤逊以及杜兰特的高命中率来明哲保身。G5最后时刻一波定生死的9比0小高潮中,史提芬居里基利汤逊二人各自命中一个三分球就是最好证明。当然这个问题今季时有发生,绝非是失去杜兰特之后才发生的事。当然在冠军倒下之前,他们依然是冠军,杜兰特G5赌上其职业生涯的带伤出战斩获11分,给予勇士带来积极的信号,无论来季他将身穿什么颜色的波衫,可以话杜兰特足够对得住勇士以及湾区球迷。G5破釜沉舟过后,在隆尼以及杜兰特均受伤离场,G6基本缺阵的情况下,勇士需要思考的是,在现有阵容下,如何将系列赛带到多伦多。

东岸四强里面面对勇士胜算最高的绝对是速龙,皆因从人员配置上来看,能够做到正选五人人均「3D」(即兼顾三分能力以及不俗的防守表现)的,东岸四强里确实只有他们,因此能够杀入总决赛做勇士的对手,速龙实至名归。速龙前5战的表现已经对外界轻视他们作出了完美回击,无论是无限换防还是落入阵地,速龙打得都比预想中好很多,全因他们有以李奥拿德丹尼格连以及施亚甘所组成的全联盟顶级侧翼阵容,这使得球队根本不怵勇士的无限换防。一旦落入阵地,速龙内线还有M.加素尔这一内外兼备的长人内线,甚至在李奥拿德的巨大牵制之下,伊巴卡等人还有不少的「吃饼」机会。再者速龙还在不断进化,可以发现他们总决赛每一场都打得十分均衡,且除了稳定如机械人一样的李奥拿德之外,每一场都有其他人能挺身而出,G1的施亚甘、G2的云维利特、G3的全民皆兵、G4的伊巴卡以及G5的罗利。就算G2以及G5最终输波,球队亦没有令勇士赢得轻松,尤其G2一役,基利汤逊以及隆尼双双受伤,这也是速龙G3、4赢波的主要原因。

主帅过招
历克纽斯在其执教第一个赛季就帮助速龙队史首次杀入总决赛多少令人感到不可思议,但不得不说,这位主帅确实有料到。从东决战公鹿开始,历克纽斯的一系列操作,包括让李奥拿德单防阿迪图昆保,命令施亚甘以及伊巴卡在篮底围剿阿迪图昆保;再到G3令失传已久的「BOX ONE」战术重现江湖,历克纽斯确实值得称赞。而这些都不是他今季最被值得记住的,因为他还算得上是施亚甘的恩师。不过他亦非没有失误的时候,G5最后阶段,速龙末节打出一波10比2攻击波势头正好之时,历克纽斯请求了暂停,而这个暂停亦被视作是G5比赛走向的转捩点,不得不说历克纽斯在细节方面确实需要向前辈们学习。

史提夫卡尔以及勇士可能正经历著近5年总决赛以来前所未有的压力。作为NBA无限换防时代「第一个吃螃蟹的人」,史提夫卡尔带给勇士的荣誉不能忽视,不过勇士的战术早已反覆遭到对手研究以及针对,再者目前勇士老的老,伤的伤,人员状态以及伤患情况很大程度地掣肘著史提夫卡尔的排兵布阵。如若说G5的胜利是杜兰特回归所带来的,倒不如说是速龙没有把握住最后一攻的机会。或者史提夫卡尔早已对杜兰特产生了依赖,在一些需要一剑封喉的时刻以及需要巨星带队的轮换阶段,勇士都没有以往打得顺手。另外在包夹