半岛都市报:没落意甲 无声哭泣

2014-03-15 12:33:13 来源:互联网

  在杀红了眼的迭戈·科斯塔和劳尔·加西亚的面前,卡卡就像一个绝望的斗士,誓死拼杀却孤立无援。北京时间4月12日凌晨与马德里竞技这一仗,负隅顽抗的AC米兰最终毫无还手之力地投降。总比分1:5,米兰出局意味着本赛季欧冠八强战的赛场上将没有意甲球队的身影。这也是自1999年以来,意甲球队在欧冠赛场上的最差战绩。另一场比赛,新版梦之队拜仁战平阿森纳,总比分 3:1晋级八强。

  米兰完败,还未触底

  首回合圣西罗一球小负,已经让人看到了西多夫无力回天的前兆。只是,谁也没想到移师卡尔德隆竟会遭到如此惨剧。

  比赛中梅开二度的迭戈·科斯塔本赛季已经为马竞攻进了28球,是球队的头号射手。除此之外,西蒙尼的手下还有劳尔·加西亚、比利亚、图兰 、科克等一干好手。所谓七次登顶欧洲之巅的米兰拥有欧冠DNA,在曾经身着蓝黑间条衫作为对手的西蒙尼看来,不过就是个笑话。阿根廷人率领的马竞时隔17年后再度闯入了欧冠8强。

  意大利媒体和足球界人士纷纷发难:没有奇迹,只有一个卡卡是不够的。卡卡为米兰打进了唯一一球,却难以挽回丝毫的面子。

  对于AC 米兰来说,这还不是最糟糕的,目前在意甲联赛排名第10位的他们,可能连下个赛季的欧联杯资格都拿不到。

  意甲陨落,一个不剩

  从2011~2012赛季开始,被德甲超越的意甲正式沦为欧洲第四联赛,欧冠参赛资格由原先的4个降至3个。

  本赛季,意甲3支参加欧冠联赛的球队中,尤文图斯在分组形势有利的情况下,最后时刻被加拉塔萨雷在雪战中抢走了晋级的门票;那不勒斯拼下12分,与阿森纳、多特蒙德同分的情况下却因胜负关系的劣势无缘小组出线。AC米兰是唯一一支晋级16强的意甲球队,从所谓死亡之组杀出,却也已是明日黄花,在马竞面前,毫无还手之力。这是自1999年以来,意甲球队欧战的最差战绩。

  意甲球队在欧冠赛场的疲软,已经不是一天两天的事情了。上赛季,好在还有尤文图斯杀入了8强,输给了最后的冠军拜仁慕尼黑。再往前一个赛季,米兰在1/4决赛中遭遇如日中天的巴萨,却也曾有过主场赢两球的时刻。在那之前,还有国际米兰称霸欧洲的辉煌。

  经济危机,星光黯淡

  除了欧冠成绩不佳,意甲的星光也越来越黯淡。不要说与当初的“小世界杯”相比,如今就是比肩法甲、土超等联赛,也没有多少优势可言。

  本赛季开始前,巴黎圣日尔曼用6400万欧元转会费买走了那不勒斯前锋卡瓦尼,同时加盟的还有罗马的天才中卫马金奥斯;佛罗伦萨官方宣布同英超曼城达成协议,约维蒂奇将以3000万欧元投奔英超豪门……曾经一掷千金的意甲,如今已成了其他联赛的代加工厂。

  想要摆脱经济危机对联赛的影响,要么吸引外资老板投资,像巴黎圣日尔曼或者土超俄超球队一样,要么转变经营观念,使得俱乐部能够不依赖于后台老板而自负盈亏。

  相对来说,尤文图斯在危机中显得独树一帜。有专家分析称,很重要的一点就是尤文图斯拥有自己的球场,这一点让他们可以获得相对稳定的收入,而不必过分依靠幕后财团的经济支持。

论坛精华