云儿:遭淘汰枪手祸不单行 联赛两硬仗需弃短板

2014-03-13 10:35:32 来源:互联网

上赛季欧冠阿森纳在安联赢球被淘汰,本赛季再遇拜仁客场1:1平局被淘汰,仿佛冥冥中早有定数。但是两次面对拜仁的阿森纳主帅一直是温格,而对手则在本赛季更换了主帅,结果出局的依旧是阿森纳,这就是症结。温格的美丽足球是人人肯定的,俱乐部本赛季也做了大手笔的引援,赛季初一曲高歌也曾雄霸英超榜首很长的时间,却继续在后半程出现问题,所以这不仅仅是一个厄齐尔低迷的问题,而是包括主帅在内很多问题的叠加。

    一粒点球没有罚进就备受责难,一场足总杯的比赛,主场4:1拿下埃弗顿,厄齐尔先拔头筹,吉鲁梅开二度就让阿森纳再度觉得此二人就可以再度帮助球队拿下拜仁甚至淘汰拜仁明显是想当然了。谁都清楚埃弗顿和拜仁实力上的差距,谁都知道阿森纳主场0:2的首轮比赛犯了什么样的错误,所以出局是必然的,不是因为这场比赛的战术选择,而是早在第一轮较量中就挖下了很深的坑。

    没有欧冠的影响,阿森纳还有足总杯和联赛可以继续争夺冠军头衔,少一线作战其实对于枪手也是好事,但是弊端不除的话则很危险,枪手需要从几点入手。第一不能将罪责归咎于厄齐尔或则其他个别球员身上,一场比赛一个人不足以成为唯一的罪臣,何况这场比赛半场就被换下也有其他原因。

    第二就是球队整体的态度上必须有改观,这一点反而是吉鲁的问题最大,他在这场生死战中无数次的抱怨队友,做出摊开手的无奈状动作,这样的行为已经成为他的惯用动作,但是对于球队却是极其不利的行为。相互抱怨最不该,这样的疏漏就连昔日独狼苏亚雷斯和斯图里奇都不会重复了,多次大战都没建树的吉鲁也没资格这样做。

       除了球员方面的问题,大战中主帅博弈也是关键,温格上半场采取的方式也没错,只是换穆里尼奥是否也会这样打是一个问号。因为上半场虽然也有一些机会,也令拜仁占据优势却颗粒无收,但是球员们在经历了上半场这样的打法之后,下半场变阵后不久就丢球了,如果再给教授一次选择,不知道他是否会还会不改初衷。

     拜仁这场比赛准备是足够充分的了,但是占据优势却总和进球擦肩而过,而且丹特上半场不久就吃到黄牌,之后又有一次抬脚太高很是危险,如果是换一位主裁的话不知道会否两黄下场。此外战术中坚持罗本和里贝里的两个边路,更多的偏重罗本这边,进攻端也略显单调,全场比赛基本没有远射,哪怕那空挡已经出现很好的得分机会,球员们还是会起脚吊进禁区浪费机会很是费解。


    拜仁的第一粒进球是里贝里捕捉到了对手变阵后的空挡,助攻施魏因斯泰格率先破门的,如果上一轮阿森纳没有丢两球的话,如果本场枪手平局就能出线的话,拜仁还真会有危险。此外波多尔斯基的进球的确是先推人犯规了,对于这个进球很多人不认可。

     不过穆勒罚丢了点球也同样折射出拜仁球员心理上的阴影,当初点球之争败给切尔西,将奖杯拱手奉上的阴影至今没有散去。哪怕超级杯上拜仁已经点球获胜,好像也没将惧怕的根儿除去了,这也为接下来的八强大战埋下了隐患。有趣的是本赛季两回合的比赛,三粒点球没一粒罚进,这点上阿森纳和拜仁一模一样。此外拜仁有一项不给力的记录也是其他球队所没有的,那就是从2010年开始拜仁在欧冠中一共射丢5个点球。

    此外曼祖基奇担任中锋的效率也很低下,面对队友蒂亚戈送出的绝佳机会,他显得慌乱,不直接射门,而是用大腿停球后再射门,结果被阿森纳门将化解。在一战决定晋级淘汰的大战中,这样错失良机极其可能会影响球队战绩的,所以拜仁也并非完美无缺的,反而在这场比赛中暴露了太多的不足。阿森纳虽然被淘汰,但是输球却并不输人。

     欧冠虽然是两回合的比赛,但是对于想卫冕的拜仁来说决赛可只有一场,所以效率很关键。回看两队交战的过往发现安联主场对阵阿森纳的战绩不高,上赛季主场0-2不敌枪手,本赛季主场1-1战平,四次欧冠交手中拜仁主场没有赢过阿森纳。而且从2012年开始主场对阵英超球队的拜仁只在2011-2012的小组赛中2-0击败曼城,此外数次面对阿森纳、切尔西、曼城的战绩则是1平3负,这样糟糕的战绩和联赛中主场的战绩大相径庭。
  
    这场比赛后,阿森纳还有不利的消息传来,那就是厄齐尔因为腿筋拉伤要缺战几周,这对于球队接下来足总杯和联赛的战绩也有影响。因为伤病的爆出,也让人们质疑厄齐尔能力的负面评价得到遏制,或许德国人近期的低迷也和潜在的伤病有关,彻底治愈之后或许会迎来一个新的高峰期。本轮联赛阿森纳将在客场对阵热刺,难度也很明显,下周联赛又将客场对阵切尔西,两场强强对话都不易,总之阿森纳本赛季接下来的困难较多,需要齐心面对才好度过难关。

论坛精华