新华社:欧锦赛历年大事记

2012-12-17 09:09:44 来源:互联网

  新华社伦敦12月12日体育专电 新闻背景:每隔20年的重大变革 欧锦赛历年大事记

  ——欧锦赛大变革系列稿之四

  新华社记者岳东兴 王子江

  欧足联本月宣布,2020年欧洲足球锦标赛将由这个大洲的多个国家的多个主要城市举办。而2020年,正是欧锦赛创办的60周年。

  自1960年首届欧锦赛举办以来,几乎每隔20年,这项在影响力已接近世界杯的顶级足球赛事都要进行一次重大变革。以下是相关历史节点:

  1960年,4支球队脱颖而出,打入第一届欧锦赛的决赛圈。自那以后,4支参赛队的模式一直沿用到1976年欧锦赛。

  1980年,欧锦赛参赛队伍由4支增加为8支。

  1996年,在英格兰举办的欧锦赛上,参赛队再次增加,16队模式自此确定。

  2000年,欧锦赛第一次由两个国家举办(荷兰和比利时)。这也开创了举办欧锦赛的新模式。

  2016年,在法国欧锦赛上,参赛队将由16支增加至24支。

  2020年,欧锦赛将不再由一个或两个国家举办,而是由欧洲多个国家的多个主要城市举办。这是欧锦赛在举办模式上的又一次重大变革。(完)

论坛精华