上海青年报:4-4别大惊小怪 德国队基因突变

2012-12-02 21:34:18 来源:互联网

  马拉多纳曾在自传中提到过德国人的意志,“1986年世界杯决赛,我们迎战德国队。两支球队从一个通道里入场,我们这时会大声吼叫并敲击胸膛。所有的对手都会害怕地看着我们,但德国人没有,他们一如既往地冷静。”

  上周德国与瑞典的世预赛中,德国总理默克尔也来到现场为球员们助威,每次德国队进球,默克尔都会起身鼓掌。然而她和许多现场观众一样,随着比赛的推进,变得越来越沉默……

  “这事不该发生在德国队身上。”这是许多人赛后发出的声音,因为德国队历来的铁血特质。德国队一次次在逆境中的反扑已经在人们心中留下深深的烙印,而当星移斗转,他们遭到大逆转时,这种理解上的偏出让人们难以接受。

  前段时间NBA球星韦德来华打中国赛时,有媒体曾问他,哪位球员是他最强劲的对手,韦德的答案是科比;而当媒体问他,哪支球队是热火最大的竞争者时,韦德并没有提到拥有科比、霍华德、纳什的湖人,而是热火的老对手凯尔特人。

  雷·阿伦来到热火后不止一次告诉韦德,凯尔特人是一支危险的球队,只要皮尔斯和加内特仍在那支队里,他们4年来坚韧不拔的特质就不会消失。韦德很清楚这一点,他和勒布朗都表示,那是一群难缠的家伙,几年来一直都是如此。

  所谓的球队特质并非一脉相承,一成不变的。毕竟球队是由球员组成的,你可以说每支球队都拥有各自的历史底蕴,但底蕴只是为球队中的球员指明一个方向,真正决定球队特质的依然是球员。球队的特质就跟生物的基因一样,可以通过“进化”等方式而改变,每个球员就像基因上的不同染色体,组成方式不同,基因密码就会改变,生物本身的方方面面也会跟着发生变化。

  如今的德国足球队中拥有许多移民球员,比如博阿滕、厄齐尔和波多尔斯基。他们为德国队带来了无限的才华,德国队可以打出非常华丽的进攻,但同时也在改变球队的“基因”。马特乌斯、卡恩等人留下的球队特质正在被渐渐削弱,你不能指望诺伊尔再像卡恩一样踢着每个后卫的屁股……

  也许如今的德国队仍能在0:4的情况下完成逆转,当然他们也能被对手逆转,这一切都很正常。因为马拉多纳记忆中的那支1986年的德国队,已经成为历史。


分享到:
论坛精华