晶报:泽尼特=俄超切尔西

2012-12-02 21:34:29 来源:互联网

  随着俄罗斯转会市场的关闭,欧洲各国联赛的夏季转会大戏终于落下帷幕。圣彼得堡泽尼特以5000万欧元的天价将波尔图的“绿巨人”胡尔克招致麾下。谁也没有想到,俄罗斯的球队能够掀起如此轩然大波。谁也没有想到,一群还谈不上世界级球星的陌生面孔能够在今年的转会市场如此受到追捧。

  有钱人在俄超

  巴黎圣日耳曼很疯狂,他们一个夏天花了1.4亿欧元;曼城很疯狂,他们一天就花掉了5000万欧元;而最疯狂的当数泽尼特,他们一天花掉了9000万欧元!

  胡尔克是欧洲转会市场的烫手山芋,波尔图一度索要一亿欧元的违约金,这次“折半”转会成为标王,算有前期的心理预期;维特塞尔卖出4000万欧元,也许更令人吃惊。这名比利时中场虽然小有名气,但一下跻身欧洲转会身价前三还是有些不可思议。更让人震惊的是,4000万欧元是维特塞尔与本菲卡合同里的离队违约金数额,也就是说,俄罗斯大亨来了以后根本没讲价,直接付了违约金提人!

  泽尼特的大手笔,加深了人们“有钱人在俄超”的印象。埃托奥当初以2700万欧元加盟安郅,年薪高达2000万欧元,已经是惊人的大手笔,而如今泽尼特一天花了9000万欧元,一下成为欧洲烧钱榜前三名的队伍。

  如今,泽尼特的后卫线上有布鲁诺·阿尔维斯、梅拉和克里希托,中场有维特塞尔、达尼,前锋线上有胡尔克、拉佐维奇,阵容相当齐整。泽尼特在斯帕莱蒂的执教下目标很明确,就是进入欧冠八强。

  能源大亨不差钱

  在这个经济不景气的年代,能源大亨们依然不缺钱。

  卡塔尔石油资本注入后,巴黎圣日耳曼当起了“法甲切尔西”,两年内席卷欧陆,网罗多位巨星。“大巴黎”今夏投入已超过1.4亿欧元,买进了拉维奇、伊布、蒂亚戈·席尔瓦、维拉迪、小卢卡斯和范德维尔六人,是欧洲第一烧钱大户。

  而排名第二的是俄罗斯石油大亨阿布的切尔西队,阿斯皮利奎塔、莫塞斯、阿扎尔、奥斯卡、马林这五人约合1亿欧元,在夺取了欧冠冠军之后,阿布又重新打开了钱袋子,对足球大笔投资,即便是现在的经济形势很差。

  过去几年都是欧洲市场烧钱大王的曼城,今夏则稍显低调,不过也花费了6420万欧元。

  接连大手笔,让俄超的泽尼特一跃成为烧钱的三甲球队。如果看看泽尼特的背景,你绝对大吃一惊,他们的后台是俄罗斯天然气公司,属于国家花钱玩球队的性质。用他们老板久科夫的话来说,“我们俱乐部的根基建立在身后的俄罗斯天然气公司的基础上,我们和曼城的阿布扎比财团不同。曼城只是阿布扎比财团收购的一个项目,而泽尼特则是俄罗斯天然气公司的一个下属部门。”

  能源大亨,已经成为了欧洲足坛最大的一股势力。

  新人价更高

  随着职业足球的发展,那些豪门的顶梁柱已经很难被人挖走,除非有人像皇马那样愿意出一亿欧元,抑或AC米兰那样公开叫卖,那些世界球星都已经成为珍宝,即便有钱都买不到。

  梅西、伊涅斯塔、C罗、厄齐尔、鲁尼、阿圭罗……这些球星几乎已经不可能转会,于是那些豪门只能把目标放在那些新秀身上。在这种集体哄抢之下,新人的价格水涨船高,胡尔克、小卢卡斯、奥斯卡,这三个人在巴西国家队的主力位置都没有坐稳,但是却都卖到了4000万欧元以上,尤其是后两人,知道他们长相的球迷恐怕都不多。比利时的阿扎尔,虽然是法甲的MVP,但是也没有在大赛中证明过自己。西班牙的马丁内斯,在西班牙国家队只是一个替补中的替补,但是却创造了德甲4000万欧元的转会纪录。最离谱的是本菲卡的维特塞尔,身价高达4000万欧元的他在比利时都并非大牌,阿扎尔、费莱尼、孔帕尼、德福尔……哪个名气不比他大?而在转会的高价大牌中,恐怕只有蒂亚戈·席尔瓦、伊布、摩德里奇等几人可以算得上是世界级球星了。

  洪义勇 编译


分享到:
论坛精华