新闻晚报:挚爱欧锦赛 暴雨浇不灭

2012-12-02 21:34:47 来源:互联网

  晚报记者 徐明

  别看倾盆大雨下得多么恐怖,法国人照样轻描淡写;别看闹事球迷再怎么折腾,欧锦赛照样创下史上最好收视纪录。丑闻、骚乱、恶劣的天气统统都得靠边站。

  这是欧锦赛36年以来,出现最好的一幅画面:不断涌现的进球,使比赛越来越精彩,欧洲观众不断创下新高。在英国,四月份的曼城德比,超过400万的观众曾经创下了天空体育台的收视纪录。而从英格兰队参加欧锦赛首轮比赛至今,场均观众超过1500万,创造了该电视台最高的收视纪录。今晨英格兰与瑞典之战,BBC的记录显示,英国观众再刷新高。

  从欧锦赛开赛至今,16场比赛进46球,大幅拉动了收视率。这是什么概念?如果按平均进球率来看,几乎每场比赛都有2.875次破门;即使是在96年的欧锦赛上,场均进球率也只有2.06个,远远低于今年。而让球迷兴奋的是,多数场次的进球根本不用等到下半场,前45分钟就能欣赏到越来越多的进球。同时,头球破门的次数呈现直线上升的趋势。

  欧锦赛拉动收视率的另一原因是截止到目前,除了爱尔兰之外,弱队与强队之间的差距并不明显,即使是东道主波兰与乌克兰,也处于非鱼腩的地位。

  除了英国,欧洲其他国家收视率也节节上升。比如,爱尔兰的揭幕战追平了1994年世界杯以来的最高收视率,在德国,有2720万人观看德国队与荷兰之战。

  不断涌现的进球,来自那些带来惊喜的球员。比如,意大利与西班牙之战的迪纳塔莱,荷德之战的范佩西,西班牙与爱尔兰之战的席尔瓦,在被丑闻、暴力、恶劣天气包围的赛场,球员展示出强大的内心。就像今晨法国对阵乌克兰,比赛还未正式开始,就出现不吉利的征兆——当时赛场正在演奏法国国歌,却被天空一个响雷打断,接下来是连续不断的闪电、倾盆大雨,几乎淹没了整个球场。

  布兰科说,自己很担心比赛会被取消。 “当比赛被中断之后,我们更关心还能不能比赛?所有的球员都在换衣服……在等待期间,大雨一直没停,还有强烈的闪电。比赛官员来看我们,告诉我们要放松,并说大约在8点左右(当地时间)通知我们结果,然后大家又都换上了球衣。 ”

  对于55分钟的突然中断,法国人几乎没受到影响,法国人比乌克兰人更加适应湿滑的球场;而顿涅茨克的场地质量比乌克兰队“表现”得好多了:球场虽然“喝”了不少雨水,出现大量积水,但当球员重新站在球场时,草坪表面几乎奇迹般的快要干了。

  与其说是暴雨袭击法乌之战,不如说是袭击了乌克兰人,法国人平静的心态令人感到吃惊,这是不是受到22场国际赛事不败记录的影响?好在法国人很幽默,即使遭遇了大雨的袭击,仍有人在大雨中激吻,还有人在大雨中浪漫地说:“六月的乌克兰似乎不是最好的度假胜地。 ”


分享到:
论坛精华