CBA赛季前瞻之新疆飞虎篇

2020-10-17 18:05:53 来源:网络

photo_1580155.jpg
新疆飞虎青春风暴强势来袭。 NBA2019-20赛季刚刚落下帷幕,首先恭喜湖人时隔十年之久重新捧起总冠军,而CBA新赛季亦在10月17日下午隆重登场,简直是无缝对接。近日,澳彩已陆续推出CBA争冠大热球队的赛季巡礼,广东华南虎以不变应万变继续追逐队史第十一座总冠军;北京鸭则打造双塔迎新变革;辽宁飞豹继续围绕「三大国手」打造冠军阵等等。面对如此之强大的CBA豪强,今日介绍的新疆飞虎休赛期引援工作几乎没收成,成为好几支球队的「供应商」,本赛季他们是与总冠军行列越行越远?还是闷声发大财?值得令人深思。

上赛季回顾:常规赛第二把交椅,无缘决赛留憾
上赛季常规赛录得36胜10负位居联赛第二,如果单看新疆飞虎的成绩单,可以说争冠之路畅通无阻。奈何赛季中阿不都沙拉木提前赛季报销,导致球队缺少一员大将,同时在复赛后几大外援无法归队,曾令旭也在季后赛中受伤,瞬时间的新疆飞虎犹如病恹恹的老虎,最终四强战大比分0比2不敌辽宁飞豹无缘总决赛。然而需要认清的是,新疆飞虎是唯一一支全华班出战且进入四强的球队,不难看出,新疆飞虎整体实力十足。也侧面反映出,外援成新疆飞虎最大创伤,要是有外援可以作为焦灼时的突破口,结局也许会完全不同。

上季关键球员数据
周琦:41轮全部正选,均场上阵34分钟,斩获22.2分、13.3个篮板、2次助攻外加2.3个封阻,投篮命中率为53%。荣获当赛季最佳防守奖项,而最大的遗憾,则是以1分之差屈居常规赛MVP第二,一哥易建联当选MVP。
阿不都沙拉木:20轮全部正选,均场上阵34分钟,贡献16.8分、5个篮板和2.6次助攻,投篮命中率为49.2%。
曾令旭:出战40轮,其中17次正选,均场上阵23分钟,取得8.1分、5.7次助攻、2.5个篮板和1.3个偷波。

休赛期引援
转出范子铭俞长栋可兰白克西热力江刘羽楠
引入于德豪吴永盛冶征文朱传宇艾孜麦提王小乙
一句话形容新疆飞虎转入转出,「走的都是大鱼大肉,新加入的都是小虾米」。的确上赛季球队能取得常规赛第二名、季后赛四强成绩,除了周琦齐麟曾令旭唐才育等人的不俗发挥外,范子铭俞长栋可兰白克西热力江这四名球员的发挥也尤为重要。他们的离开,可以说是新疆飞虎管理层的转变,目前球队全华班年龄最大的人是曾令旭(33岁),其他球员都在25岁以下,可见管理层孕育的青春暴风阵容一触即发。休赛期,新疆飞虎填补最弱一环——后卫线,引入于德豪,再从青年队招入冶征文,前者早在CBA打出名气,是国内实力不俗的后卫,前季曾交出9.1分、3.7个篮板、3次助攻外加1.8次偷波的全面数据(上赛季因伤赛季报销);后者不但年轻有活力,同时在青年队也有不俗发挥,再加上西尔紮提王政博,主帅阿的江麾下的后卫线可用之人非常之多。锋线上,球队整体轮换还算理想,阿不都沙拉木伤癒归来后,他与唐才育王小乙齐麟的锋线依然强大,尤其是唐才育王小乙都拥有稳定的三分球投射能力。内线如今已成为新疆飞虎薄弱的一环,虽然有周琦蒙迪祖拿斯(最新报导显示还未回到中国)坐镇,但朱传宇艾孜麦提梁英淇等人都没有打过正式比赛。可以说高度、人手储备足够,实力还有待验证,特别是在周琦下场时,能否担当护框重任。外援方面,球队如今仅有蒙迪祖拿斯一人,据最新报导称,新疆飞虎已经开始接触K.费特(Kay Felder)等人,具体情况还不得而知。因此短时间内,阿的江麾下的新疆飞虎将采用全华班出战。

青春风暴席卷而来
实事求是地讲,新疆飞虎本土班底仍具竞争力,周琦阿不都沙拉木两人搭档完全无惧几大争冠强敌中的双人组合。如果能在赛季中配置几名出色的外援加以支援,总冠军目标指日可待。当然,最终拿不到总冠军,对新疆飞虎来说也不是一无是处,毕竟如今阵中队员颇为年轻,青春风暴仍需一定时间去磨练,用NBA盛传的一句话来说就是「未来是你的」。