CBA复赛第一阶段简述

2020-07-04 16:21:30 来源:网络

photo_1486974.jpg
浙江猛狮内线胡金秋可谓是复赛后最亮眼的国内球星。 CBA今日将结束复赛后常规赛第一阶段的赛事,作为国内第一个复赛的大型体育赛事,自然少不了篮球迷的高度关注。昨晚广东华南虎与江苏龙的赛前迎来一位神秘嘉宾,他就是国内控制疫情的「头号巨星」钟南山。现场中国篮协主席姚明赠送给钟南山广东华南虎36号球衣,感谢其为CBA复赛和对CBA发展所做的贡献。钟院士在赛前的一席话上表示,CBA总决赛有机会开放给观众入场,这对于一众球迷来说无疑是一个积极的信号。

回顾第一阶段的比赛,广东华南虎绝对可以复制广州恒大那一句话:「广东未赢够!」。本周三的比赛面对北京紫禁勇士,终场前5分46秒,易建联双手入樽,成功超越刘炜成为CBA常规赛历史得分王。昨晚复赛第一阶段最后1场比赛,主帅杜锋选择轮休易建联,采用小个子正选阵容的广东华南虎似乎没有因新阵式而带来顿挫感,球队一路领先最终收获1场大胜,成为仅有的一支复赛第一阶段取得8战全胜的队伍,这8场比赛最少都净胜对手17分。在赛程犹如NBA般密集的情况下,广东华南虎依然能够一马当先,抛离身后的新疆飞虎几个马位,广东华南虎似乎即将迎来他们的队史第十个CBA总冠军。不得不说的是,杜锋这位主帅真的越来越老辣,轮换使用得恰到好处,最紧要的是大胆使用年轻球员,国家队这段经历让二进宫的杜锋在场上指挥更加冷静,年轻球员也进步神速,为球队未来的可持续发展打好基础。

而第一阶段不禁让人倍感唏嘘的莫过于郭士强的下课,原本辽宁飞豹已经打造了一套争夺总冠军的阵容,无奈复赛之后一波1胜3负的糟糕战绩,成为郭士强下课的导火线。主帅下课也激发了阵中球员的斗志,但不敌浙江猛狮的比赛中,辽宁飞豹又被打回原形,比赛中的一次暂停时间,内线主力韩德君更是大喊抱怨过多一打一,不禁让人猜测球队出现内讧现象。其实从此前L.史提芬逊的失败经历中可以看出,辽宁飞豹阵中国内球员自视过高的现象十分明显,郭艾伦赵继伟贺天举等人过多的单打,难怪上仗9射7中的韩德君如此大的怨气,手感俱佳的他只分享到9次出手机会,难说合理。如今的辽宁飞豹更加需要的是一名能够控制场面的主帅,打压阵中球霸现象,否则球队今季又将是一个失败赛季。

今次复赛之后,多支球队被迫使用全华班的阵容,说到全华班方面,浙江猛狮绝对是打得最成功的队伍,表现最为突出的国内球员当属孙铭徽,现年24岁的他担起了浙江猛狮的大旗,此子再复赛之后频频打出好表现,他已经成为中国第一控卫的有力争夺者。孙铭徽的搭档胡金秋近期更是评选为月度最有价值球员,这对内外搭档的出色表现也离不开李春江的英明指导,这位7夺总冠军的教头老谋深算,让队内球员发挥出最大的价值。

第一阶段的比赛结束后,CBA将稍作休息,接下来的第二阶段的重点或将是季后赛门票的争夺,青岛雄鹰、福建鲟以及深圳领航者这三队似乎更有可能要到最后才知道谁能进入季后赛,接下来的走势究竟如何,大家拭目以待。