近代英隊最出色中堅 費迪南家族一門三傑

2017-10-23 17:48:55 来源:互联网

 

 

  里奧費迪南參加了二○○六年世界杯賽事

 

  現年38歲的「里奧」里奧費迪南(1978年出生)青年隊時效力於米禾爾和昆士柏流浪等球隊,1992年轉會至韋斯咸,1996年首次在職業球隊亮相。里奧很快就受到「槌仔幫」韋斯咸球迷寵愛。1997-98賽季,年僅19歲的里奧便獲得「韋斯咸年度最佳球員」獎項。1997年,里奧首度入選英格蘭足球代表隊,在對陣喀麥隆的比賽中上陣,成為當時英格蘭最年輕的國腳後衛。里奧防守意式極佳,加上也有出色的控球腳法,令他一直被視為卜比摩亞(Bobby Moore,1966年世界杯冠軍功臣)之後,近代英格蘭最出色的中堅。其六奪英超冠軍、81次代表英隊上陣的成就,其實高於與他同期輝映的前車路士名將泰利。

  兩次參加世杯決賽周

  里奧曾經是英球壇轉會費紀錄保持者(2002年曼聯以近3000萬鎊從列斯聯收購),其紀錄至2013年9月才被加里夫巴利以8530萬鎊所超越(其他轉會紀錄球星非英國人),其職業生涯獲六次英超冠軍、一次歐聯冠軍,並曾81次代表英隊上陣,比泰利還要多出三次。其職業生涯唯一污點是2003年9月無故缺席藥檢被罰停賽至翌年八月,錯過了2004年歐國杯決賽周賽事。不過,里奧與泰利一直是英隊上一代的中堅組合,曾經合作參加過2002、2006年世杯決賽周,且都殺入最後八強,並已經是英隊自1990年獲殿軍的最佳成績。

  2009年開始,背部和膝傷使他缺陣多時,2010年的夏天,里奧因膝傷令其錯過2010年世界杯,此後里奧職業生涯皆因斷斷續續的傷病使其狀態不斷下滑並失去正選位置。2013年5月,他宣布讓路予後進,退出英格蘭隊,翌年5月12日,里奧宣布離開曼聯,結束12年的曼聯生涯。其後加盟昆士柏流浪踢多一年,在2015年5月30日,里奧正式宣布退役。

  里奧的弟弟安頓費迪南也是足球員,同樣也是司職中堅,他們的表哥利斯費迪南是上世紀九十年代英格蘭隊的頂尖射手。費迪南家族一門三傑,名副其實是「足球世家」。

论坛精华