张诺:数据证明鲁能就是一支散漫的球队

2016-05-06 15:55:54 来源:互联网

早晨发了一条微博:“从目前情况看,如果选三支不配活在中超的球队:辽足、鲁能、亚泰。”结果,一些鲁能球群情激愤。有些事,咱不必撕,撕来撕去,问题解决不了,还把鲁蜜气半死,这就得不偿失了。

目前,七轮联赛战罢,鲁能2胜1平4负,开幕式遭苏宁3球暴虐,随后又被绿城2-0剃秃头,最近两轮连续不敌永昌和富力,尽管都是输1球,但从战斗力和求胜欲望来看,称得上溃败。现阶段鲁能排名联赛12名,以鲁能的实力,这显然不是鲁能应有的排名。从随后的联赛走势看,鲁能也不可能徘徊在这个位置上,进入连胜节奏后,鲁能非但不会在10名开外厮混,而且有绝对的争夺亚冠席位的实力甚至干翻恒大和上港的可能。

可现在,我身边的鲁能球迷都伤了心,每每谈到球队表现,他们也窝火,也虐心,我也非常能理解。一支球队的铁杆球迷,付出了太多,但他们得到的回报又是如此之少。能坚持,都是好样的,能力挺,都是值得敬佩的。只是愚忠和铁杆终究是存在差别的。很庆幸,我遇到的鲁能球迷都是能够以客观、宽容、平和的心态去看球的。网络遇到的喷子,他们根本算不上鲁能球迷,甚至算不上球迷。

本赛季,鲁能7轮联赛,全队跑动数据没有一场是比对方多的,统统被对手碾压。为什么?鲁能是技术流球队?像恒大一样,跑动不多但踢的是高效足球?联赛漫长,暂且不因一时的表现去定性鲁能。

看看2015赛季一些关键数据吧。

说鲁能是一支懒散的球队。这在2015赛季表现很明显,鲁能整个赛季全队跑动距离是321.7万米,在中超16支球队中排名倒第三,能不能就此说这支球队散漫?鲁蜜可以说我们踢得是技术足球,那好,请问2015整赛季鲁能556次犯规,只比634次的亚泰和583次的建业少,这怎么解释?

此外,鲁能2015赛季62张黄牌,排名全中超第五。5张红牌,仅次于亚泰7张,成为中超最火爆的球队之一。再有,鲁能空中争抢也并不积极,980次排名第11名。
 
实际上,上述这些极端的数据只是“鲁黑”的绝佳素材,也该看到鲁能的闪光点,这支球队的高效体现在射门效率上。在整个2015赛季,鲁能是打进一球所需射门次数最少的球队,这说明鲁能不论是整体实力还是球员个体能力,在整个中超都是非常有竞争力的,况且在冲刺跑和高速跑这两项统计上,都位列前三甲,这说明球员的综合素质和能力,在关键时刻这种发力是有自身底气的。

不过,让人感到可惜甚至有些看不懂的是,在快跑(14-17km/h)统计中,鲁能在16支球队中倒数第三。在慢跑(11-14km/h)统计中,鲁能倒数第一,走动(0-11km/h)统计鲁能倒数第一,看上去鲁能球员是不愿意走动的?但有没有站着根本不动的情况,鲁能球迷可以自己对号入座。

一场比赛,不是每个时刻都要冲刺和高速跑,但在快速跑和快跑的统计上,这些整体推进或回撤防守大多时间所需要的运动状态,鲁能做的怎么样?这能不能从一个侧面看出鲁能意志力不足?缺少进取心?

说这些,没别的意思,作为一个非山东球迷,希望看到鲁能的改变,希望鲁能能真正踢出好的比赛,别再给喜爱你们的球迷添堵,另外希望时隔11年进入亚冠淘汰赛的鲁能少制造点惨案。

很多时候,不要脸没关系,可如果已经习惯,这就坏了。此外,鲁能队自身如果不反省,踢一场算一场,那同样是个麻烦事儿。

流言情报