周一NBA新纪录:热火低排位进总决赛

2020-09-28 16:58:14 来源:网络

 1.热火低排位进总决赛

热火125-113击败绿衫军,4-2淘汰对手挺进总决赛。总决赛中,热火将与湖人狭路相逢。

数据显示,热火以5号种子打进总决赛,成为历史上第三支做到这一点(5号种子或更低排位)的队伍,也是自1999年尼克斯后第一支做到这点的队伍。

另外,本赛季常规赛,热火战绩为44胜29负,由此,他们成为自2003年的篮网(49胜)以来首支常规赛胜场数不足50,却最终打进总决赛的球队。

此外,这还是热火时隔6年再进总决赛。此前,热火队史共有5次总决赛之旅,期间,他们3次拿到总冠军,分别是2006年、2012年和2013年。

2.斯帅紧追波波维奇

热火主帅斯波尔斯特拉也书写纪录,他成为历史上第8位至少5次率队晋级总决赛的主教练,在现役主帅中,仅次于马刺的波波维奇(6次)。

热火现任总裁帕特-莱利同样创造了历史,他在连续6个十年以不同身份均进入过总决赛。1970年代为球员身份,1980年代和1990年代以教练身份,2000年代以教练和总裁身份,2010年代和2020年代以总裁身份。

3.热巴季后赛生涯之夜

热火中锋巴姆-阿德巴约发挥抢镜,此役,他出战39分钟,15投11中,罚球11投10中,得到32分14篮板5助攻1抢断。

数据显示,32分是阿德巴约季后赛生涯单场得分新高。另外,热巴还是首位在单轮分区决赛中场均至少入账20分10板5助攻且命中率60%的球员。

此前,在热火队史上仅有3人单场季后赛中得到过(至少)30分10篮板5助攻,分别是勒布朗-詹姆斯、德维恩-韦德和沙奎尔-奥尼尔。如今,阿德巴约加入了他们的行列。

4.塔图姆助攻创新高

绿衫军这边,锋线大将杰森-塔图姆出战44分钟,26投9中,三分10中3,得到24分7篮板11助攻2抢断1盖帽。数据显示,塔图姆本场的11次助攻创造了他个人季后赛生涯的新高。

5.维特斯受益总决赛对阵

也是在今天比赛结束后,有美国媒体发文称,“迪昂-维特斯不管怎样都将获得一枚戒指。”本赛季,维特斯先是为热火效力,期间他只出战了3场常规赛,随后在今年3月6日与湖人签约至赛季结束,季后赛至今,维特斯共出战了5次。

6.两支上赛季均未打进季后赛的球队本赛季均杀进总决赛。这在NBA历史上是第一次出现。另外一个另类的记录是,在过去的九个赛季的总决赛,不是热火参加,就是伊戈达拉参加,而本赛季伊戈达拉来到了热火,这个另类的记录仍在延续。