咀嚼牙套提升命中率?库里为何喜欢戴牙套?

2017-10-24 22:47:19 来源:互联网

 

 

咀嚼牙套这样的动作看上去有些恶心,但对于库里而言,却是他多年以来养成的习惯。体育科学家们可能是闲来无事,竟然公布过这样一个数据,据他们测算,库里的牙套上大概有7000万个细菌,每平方英寸的细菌含量大概相当于厨房洗碗布的7倍。

正常情况下,一个牙套如果注意保养和清洗,建议使用时间是3-6个月左右。由于个人咀嚼的习惯,库里的牙套算是使用比较频繁的,因此出于卫生角度的考虑,他每个赛季会使用大概12个牙套,每6-10场比赛会更换1个牙套。

 

在很多人看来,库里咀嚼牙套就像在耍酷,很多球迷甚至学习库里那样叼着牙套罚球。问题在于他们应该只学到了皮毛,真正的精髓是难以学到的。根据《华尔街日报》的一项研究统计表明,过去两个赛季,当库里咀嚼牙套时,他的罚球命中率高达92%,而当库里没有吐出牙套时,他的罚球命中率是89%,虽然只有3个百分点的差别,但这仍说明咀嚼牙套给他带来了正面的影响。

这项统计还表明在2015-16赛季里,库里会在85%的罚球回合里选择咀嚼牙套,而在2014-15赛季,他只会在64%的罚球回合里有这样的举动。看来,对于库里而言,咀嚼牙套还是一件越来越上瘾的事。

库里是从大学二年级开始佩戴牙套,但他记不清自己是从什么时候开始习惯于咀嚼牙套。“我也不知道我是怎么喜欢上(嚼牙套)的,也许是大学时开始的。”库里说道,“每个人在场上都有一些小习惯,我觉得嚼牙套会让我感觉更舒服一些。”

哈佛的心理学家杰弗里-布朗曾经在一次讲座里,谈论过库里咀嚼牙套的行为。“那就像是嚼口香糖或者用大音量播放一首你喜欢的歌曲,类似的行为都能提供一种节奏感,而库里咀嚼牙套的行为,就是为他自己提供一种独特的节奏感,帮助他进入更好的比赛状态。”

这不是他第一次扔牙套

对灰熊这场比赛,库里扔牙套的行为,也被勇士主教练科尔拿来调侃。在接受记者采访时,科尔笑称库里这种行为应该禁赛10场,这危害到看台上数千球迷的安全。最终,库里的这一行为被联盟罚款50000美金。

其实,这不是库里第一次气得扔牙套。2016年NBA总决赛的第6场,那同样是属于库里牙套的高光时刻。比赛还剩下4分钟时,库里吃到第6次犯规,他对裁判相当不满,不仅吃到技术犯规,还扔牙套砸中了场边的球迷,遭到驱逐。这也是库里职业生涯首次遭到驱逐。

据媒体报道,库里砸中的球迷是骑士小老板内特-福布斯的儿子安德鲁-福布斯。虽然库里在第一时间就和“受害者”击掌致歉,但联盟还是对库里处以25000美金的重罚。因此,和上次相比,联盟对库里在对灰熊比赛中扔牙套的处罚已经升级了。

又有好事的体育运动学家,就此得出了一些古怪的结论:库里当时用时速49.4英里的速度扔出了这个牙套,而这一速度几乎是职业标枪运动员掷出标枪速度的三倍。如果这一牙套掷出的角度再向左偏离3.18度,那么命中的目标就不是那位可怜的孩子,而是当时效力于骑士的后卫欧文了。这些结论,充分体现了他们美国式的幽默。

勇士不敌灰熊的那场比赛,库里朝裁判扔牙套,结果被直接驱逐。这一幕,让库里的牙套再次成为球迷们关注的焦点。

当库里罚球时,他常常会吐出牙套,然后用牙齿咬住牙套的一端。这一标志性动作,也被不少球迷效仿。这个问题的答案可能很多库蜜都无法解答,毕竟在他们的印象中,库里进入联盟时,他的嘴里就咬着这么一个小玩意儿了。

库里从什么时候开始戴牙套呢?

库里戴牙套的历史已经有10年了。2007年的一场NCAA比赛中,塞特多大学的球员琼-布里克正准备突破当时还在戴维森大学打球的库里,而在突破的过程中,布里克不经意间扬起的一肘子正好打在了库里的嘴上。

10年后,库里成为了NBA炙手可热的巨星,而布里克已经是湾区的一个产品设计师。回忆起10年前的那一肘,布里克依然印象深刻。

“我们接受过的篮球教育,就是告诉我们在突破的时候要利用好自己的手肘和肩膀,把对手顶开,所以当库里接近我时,我就是这么做的,只是不小心打到他的嘴上了。我从来没想过这个动作,在某件事上会扮演一个关键的角色,我当时想的就是打球而已。”

那场比赛中场休息时,库里的嘴缝了7针。“事实上,我现在还带着这个伤疤,”聊到自己戴牙套的缘由时,库里说,“第二天,我就去配了一个合适的牙套,从那时候开始,我打球都戴牙套了。”

作为一种运动保护用具,牙套的使用历史已经有70多年了,常常被应用在一些高风险、强对抗的运动和比赛中。除了篮球,拳击、美式足球、冰球等运动员也大都有佩戴牙套的习惯。

NBA联盟里喜欢戴牙套的球员不少,詹姆斯、保罗、波什等人都有佩戴牙套的习惯,但能够像库里这样把牙套戴出个人特征的球员却绝无仅有。和其他戴牙套的球员相比,库里最与众不同的在于他喜欢咀嚼牙套,像口香糖那样咀嚼。

关于库里牙套的趣事,还有一则。2016年12月对篮网的一场比赛中,库里在运球突破林书豪的防守时,突然用左手接住了嘴里掉下来的牙套,随后他紧接着传出了一个球,那记传球也转变成了一次助攻。赛后有球迷调侃说库里用左手接牙套的动作,纯属一个“假动作”,而这个“假动作”为他带来了切实的利益。

库里的牙套值多少钱?

如今,库里的牙套已经成为社交媒体上的明星。据不完全统计,至少有35个推特账户名和库里的牙套相关,而且这些推特还会以牙套的角度发文。

一个名为“库里的牙套”的推特账号写道:“嗨,我是一个牙套,我怎么能不用手指发推特啊?”

另一个名称相仿的推特账号也写道:“有不少关于我的交易流言,但至少目前我还在斯蒂芬(库里)的嘴巴里。”

就像上文提过的,库里的牙套上大概有7000万个细菌,但如果你有幸捡到库里的牙套,别轻易丢了,这可是能拍出高价的球迷收藏品。

去年12月金州勇士的一场客场比赛中,一位球迷在勇士替补席的座椅下捡到了一个库里的牙套,牙套上印着库里的名字和号码。最终,这个牙套被成功拍卖,它的成交价达到3190美元,约合21175元人民币。

听到这个消息,库里本人有些哭笑不得。“有人找到了牙套,并且在eBay上卖出如此荒唐的价格。”库里在一场私人募捐活动问答环节中说道,“仅仅是买一些硅胶回去,我不理解这是为什么。”库里甚至认为那个牙套可能不是自己的,他开玩笑说这种东西都不知道真实性如何鉴定。难道要做个DNA测试吗?

那个卖了3190美金的牙套还不是最值钱的,库里在总决赛第6场扔出去的那个牙套,据说可以卖到25000美金。总而言之,牙套应该算得上是最奇葩的球迷收藏品之一了。
 

论坛精华