昌成格:长江后浪推前浪 马刺神话也有终结时

2016-05-13 20:04:37 来源:互联网

两支风格迥异的球队,在季后赛次轮狭路相逢,一边是身体天赋与运动激情的尽情展露,一边是竞技技巧与战术精神的完美结合,可以说雷霆与马刺,为我们带来了今年最为刺精彩的半决赛。

这一轮系列赛开始前,我曾认为马刺会毫无疑问地取得胜利,并且雷霆不会取得多于2场的胜利。

为什么这么认为?

——雷霆的天赋极为出色,可他们总是显得太年轻,太毛糙,领先的时候往往会陷入轻微的自我陶醉之中,尤其是威少那碰到敌人后便两眼放光只能看见篮筐的特点,更可谓是他们的一颗不定时炸弹:他的个人数据越漂亮,雷霆却总是越被动。

——马刺的团队协作、在面对不同对手时,所采取的不同策略,几乎达到了球场上所能做到的最高境界。甚至我们已经形成了一种习惯:“常规赛的马刺,并不是真正的马刺,老迈的GDP在为季后赛蓄力”,习惯于看到马刺三老在季后赛(首轮与灰熊的比赛,双方实力悬殊太大,并不像是真正的季后赛)拿出自己“真正的实力”。

   事实呢?雷霆拿下了天王山,我被打脸了。但我仍然确信,GDP确实为季后赛蓄了力,他们本打算在季后赛爆发出自己的小宇宙,只是,他们还没来得及爆发,就已经被更强的小宇宙瞬间吞没。

G艰难传球

雷霆就像是一头强壮的公牛,它的战斗力极强,却有一个致命弱点:一旦看到红色斗篷,便会不顾一切地冲上去。马刺本打算扮演的,就是这么一位手拿红斗篷的斗牛士:用自己的经验,玩弄雷霆于股掌之间。

   但显然这一次,雷霆变聪明了许多。他们知道马刺最擅长团队配合,就利用自己年轻力壮的优势,尽力逼迫马刺进行单打。他们也确实拥有这样的资本,罗伯森、杜兰特、伊巴卡、亚当斯,在各个位置上都拥有极强的防守能力,威少只要头脑不发热,也是一位非常出色的防守人。另外,坎特在顶防阿德方面,也做得非常不错,让阿德并没有再予取予求。也就是说,在防守端,雷霆表现的非常像一个团队,没有再犯自己之前防守习惯差的毛病,再利用自己的身体优势,让马刺的很多进攻无果而归。

D惨遭封盖

   而在进攻端,雷霆其实并没有真正破解马刺的防守:马刺派出本队最强的单防选手伦纳德,死掐威少;二号防守尖兵格林主防杜兰特,其他人伺机对阿杜进行包夹;基本放掉罗伯森。马刺这样的防守策略,已经在利用现有人员的条件下,达到了最大化防守效果的作用:基本将防守二少这两件事,变成了防守杜少一件事。
P奋力上篮

但雷霆所采用的回应,简单又粗暴:就是干!

结果,威少虽然命中率不高,但投中了很多高难度的关键球;杜兰特在夹击下得分有所减少,但他为其他人创造了非常多的得分机会。不能说马刺的防守不好,只能说,雷霆也打出了极为优秀的篮球,双方的胜负,只在毫厘之间!

对马刺来说,双德在关键时刻的表现,还没有达到若干年前GDP三人的高度。天王山之战的最后关头,邓肯和吉诺比利已经难以做出有效的贡献,这个时候,还是帕克挺身而出,只可惜,他没有投中这最关键的两球。

这两支球队激战至此,谁胜谁负,好像已经不那么重要,他们已经为球迷带来了一盘超级大餐。马刺的确是一颗常青树,三位老将的经历,也几乎成为了一段神话。但神话也有终结的时候,他们终究会被更多新生代的球员和球队取代。

   雷霆与马刺,就像所谓的“后浪与前浪”,历史的潮流与规律即是如此。

 

流言情报