颜无锵:威少释放洪荒之力 马刺缘何让人失

2016-05-13 20:01:29 来源:互联网

比赛就这样结束了吗?就这样结束了。马刺队跟雷霆队此前的季后赛,输掉天王山之战的球队最终出局,这次也是一样。
输掉天王山之战,他们还能获得力挺,只因为这支球队叫做“马刺”;甚至于第六场比赛前三节落后将近30分,还有球迷希望看到翻盘希望,也因为这支球队叫做“马刺”。
圣安东尼奥马刺队,二十年来一直这样平稳的立足于联盟当中。有过成功的喜悦,有过低迷的迷惘,有过东山再起的豪迈,也有过力不从心的无奈。二十载的光阴记载了马刺队一个时代,也在时光流逝中带走了属于球员和球迷的青春岁月。

(一)
马刺队是近二十年最为成熟的一支球队,在波波维奇的运筹帷幄下,邓肯完成了与大卫-罗宾逊的权杖交接。随后他成为圣安东尼奥的灵魂,率领马刺队拿到五个总冠军,而五个总冠军跨度达到15年的时间,不知道作为球队主将的球员里面这算不算一项纪录。
陈奕迅唱《十年》:十年之前我不认识你,你不属于我;十年之后我们是朋友,还可以问候......
二十年又改变了什么?虽然被戏称为“21号新秀”,但是邓肯已到了不惑年纪。科比-布莱恩特赛季结束后选择了退役,一代人的记忆停留在邓肯、加内特身上,加内特已经处于半隐退状态,蒂姆-邓肯是最后念想了吧。
马刺队每年都会被怀念被观望,或好或坏。

(二)
每年季后赛马刺都会是最特别的话题,关于年龄关于权谋关于盛世。没有马刺队的季后赛总是缺少点什么,而马刺队很少会缺席季后赛。近些年的马刺队由于GDP变老被质疑,击败迈阿密夺冠又找到第二春,现在似乎只剩下青春的尾巴。
联盟有三大假象:马刺很老,小牛很弱、火箭很强。马刺队真的老了,小牛队真的弱了,只有火箭队一贯的保持着貌似很强的假象。
马刺早几年就被质疑老迈,在邓肯35岁之后马刺队的确跟着他一起老了,吉诺比利也老了,帕克“衰老”迹象提前到来。08-09赛季左右,马刺队一直都处在彷徨之中,07年夺得总冠军就像是给老将的送别礼。
不过邓肯没有退,吉诺比利没有退,反而在10-11赛季等来了莱昂纳德。

(三)
如果没有阿尔德里奇的到来,2015年的夏天马刺队也不会被寄予厚望。虽然在2014年他们刚刚拿到了球队史上第五个总冠军,但是在那之后的一年他们首轮被快船队击败,而且他们的主力阵容中除了莱昂纳德之外,都已经相当老化。
对了,还有丹尼-格林,最后成为“皇阿玛”的那位。
阿尔德里奇的到来让马刺队雄姿勃发,这不只是阵容的升级和战术的丰满,而且将球队的传承问题一下解决掉。阿尔德里奇是联盟中的明星内线,最重要的是他的性格契合马刺队的球队性格,马刺队就是一支低调但不低微的球队。阿尔德里奇选择加盟马刺队,看中的或许就是球队的传统和精髓。
遗憾的是,近些年首次星光熠熠的马刺队竟然没有打进分部决赛,而这如前所说会不会成为邓肯和吉诺比利职业生涯的终点?

(四)
天王山之战,留下一连串的无奈,GDP合力只得到不足20分。经此一役,泪水沾衣。也正是天王山之战,决定了西部半决赛最终的胜利者。拳怕少壮,雷霆队的刚猛对于老迈化的马刺队是一个巨大打击。
当威少低迷的时候,马刺队还能靠围剿杜兰特取胜,可是一旦“神龟”解除了封印,便是洪荒之力再现。威少低迷了四场比赛,关键的第四场比赛杜兰特拯救了球队,这才有了后来的天王山之战,才有了六场比赛淘汰马刺的结果。
马刺碰上混不吝的不讲理的威少,要看运气。可是威少打出常规赛时候的状态,雷霆队两种天赋的融合便使马刺队无力回天。马刺队难道没有机会吗?现在回头想想第二场比赛为什么没有把握住呢?

(五)
第六场马刺队前三节可以用溃败形容,很难跟记忆里的马刺队形象匹配起来。马刺队是一个硬汉,一个勇者。
波波维奇第六场比赛玩大了,联盟已经习惯了老爷子不按常理出牌的逻辑。只不过这一次面对打疯了的威少和杜少,老爷子使尽了浑身解数也终是无能为力。他期望出现奇迹,博班、马丁或者米勒能制造点奇迹出来。溃败终究没有发生,也没有翻盘成功,在心碎的声响里比赛结束。
莱昂纳德不灵,阿尔德里奇也不灵,邓肯请缨出战打了34分钟。比赛中有一个画面,邓肯在跟波波维奇交谈着什么,也许是在向恩师请战,然后邓肯出战了本赛季时间最长的一场季后赛。全场比赛19分5个篮板,有心无力。
莱昂纳德赛后说“这都怪我”,这就是成长的代价。

(六)
一切都过去了,总冠军的争夺还在继续,只是没有了马刺队。
很多事都会过去,就像马刺队多年前的低迷,然后夺得总冠军。即使错失了这个赛季也还有未来,他们的阵容依然拥有竞争力,今年夏天他们还可能争取让阵容更加强大。
只是他们好多年没有如本赛季的竞争力,不免让人失望。
 

流言情报