东莞日报:看好杜锋率队夺冠

2013-01-09 16:39:54 来源:互联网

  杜锋的执教首秀如愿拿到开门红,皆大欢喜,也带给广大球迷新的希冀。如果从长远来看,对于宏远,换帅这个决定,也足以堪称“里程碑”。上赛季痛失冠军,已经暴露出一些陈旧的机制必须革除,让大家卸下包袱重新上路,杜锋带领球队,也将开始新的征程。

  在职业体育的范畴内,换帅很正常。再强大的球队,一个教练执教时间太久,也会出现负面的东西,比如和球员的关系,以及其他相关问题。不是说李春江哪里做得不好,只是长时间缺乏变化,让球队的朝气日益降低,对于宏远这种冠军球队而言,这是不应该的。

  正是基于此,换帅对于宏远,无异于一股新朝气的开始。杜锋的执教生涯第一场比赛,表现可圈可点。

  这场比赛山西并没有坐以待毙,始终给宏远施加着压力,但杜锋很好地利用了暂停,用人也没有问题。作为菜鸟教练,这是非常难能可贵的。对记者他给自己打了一个及格分,这是他谦虚的表现。在我这里,会毫不犹豫地给他90分。杜锋赛后告诉我,第一次站在主教练的位置,自己有些紧张,我觉得这不是问题,他的表现非常不错。

  因为尤纳斯的加盟辅佐,勤奋的杜锋肯定也将受益匪浅。作为一名国际名帅,尤纳斯拥有丰富的执教经验,这恰恰是杜锋在这个阶段最需要的。比如宏观上的战略布局,就值得他去虚心学习。而另外一个关键的意义,在于尤纳斯可以给他带来稳定军心的作用,对于任何一支赛季中途换帅的球队而言,这都非常重要。

  接下来,杜锋将面临各种问题,比如球队的长远规划,或者联赛后半程的状态调整,以及怎样让外援真正以最佳效能融入全队,形成体系。以这场比赛他和队员们配合的表现,我非常看好杜锋能够带领宏远再次杀进总决赛,拿回总冠军。

 

论坛精华