孙保生:金隅轻敌 隐忧成真

2013-01-08 10:17:56 来源:互联网

  昨晚,北京金隅男篮终于没能完成逆转,主场败给排名第15位的吉林队,我之前的隐忧竟然成真。让吉林队爆冷的原因有人认为是国内球员发挥不佳,但我认为根本原因还是轻敌所致。

  这一战没能反败为胜,我之所以认为是轻敌作祟,因为北京队前三节失误就达到了13次之多,其中第一节就有7次失误,吉林队利用北京队的失误整场得到24分。尽管马布里屡屡扮演逆转英雄,但细心观察他的失误次数也在上升,昨晚他的失误是4次。第三节一度北京队已领先7分,但随后马布里和莫里斯都出现了横传球失误。吉林队正是抓住时机抢断反攻,复将主动权夺回。尽管老马从第二节就开始发力,全场又砍下37分之多,但体能不可能不透支,失误也就不可避免。

  从得分上看,马莫二人合力砍下65分,其他队员总共才得到38分,而吉林队全队6人得分上双,全队得到的105分中,国内球员拿下63分。这样一对比,吉林队国内球员的发挥确实超过北京队,获胜在情理之中。两队得分对比说明,北京队确实过于依靠马莫两将。北京队的国内球员此役为什么不给力呢?王骁辉4投0中,0分,李学林5投0中,0分。朱彦西虽然得到14分,但3分球一投不中,吉喆3分球一次没投。平时他们外线都是有篮子的呀,为什么都不灵了呢?因为有备而来的吉林队守了个联防,重点防的是北京队国内球员的远投。以往北京队逆转就是在末节守个联防,如今却不会破联防了,值得北京队认真反思,毕竟眼下的北京队还不是真正的王者之师。

  在末节的防守上北京队也有问题,把注意力都集中在斯班瑟身上了,却屡屡漏了钟诚。此节钟诚投中了3个3分球,尤其是他的第三记3分球命中后,助吉林队领先8分,而时间已所剩无几,北京队已无力回天。实现逆转一靠实力,二靠运气,二者缺一不可。J087 J189

论坛精华